502 просмотров

Автоматические ворота на мойке самообслуживания

Мытье автомобиля – задача, которую приходится решать каждому автомобилисту. Поэтому услуги автомоек всегда востребованы, а мойки самообслуживания становятся все популярнее. Они представляют собой системы, работающие в ручном режиме, но без участия профессиональных клинеров. 

Выбирая оборудование для автомойки самообслуживания, важно учесть каждую деталь, в том числе — установить хорошие автоматические ворота.

Для чего автоматические ворота на мойке самообслуживания

Ворота относятся к автоматизированному оборудованию для автомойки самообслуживания и часто привязаны к системе unit-контроля, регулирующей время нахождения клиента в боксе. Они выполняют несколько важных функций:

  • Создают комфортные условия внутри мойки для клиентов в любой сезон, какой бы ни была погода;

  • Регулирует поочередный въезд транспортных средств и упорядоченный выезд, что исключает повреждение автомобилей и образование очередей;


Автоматические ворота в полной мере соответствуют требованиям безопасности, которые действуют во всем мире, в том числе — в России. 

Комплектующие для автоматизации ворот

На автомойках самообслуживания используются различные типы ворот – секционные, рулонные, подъемно-поворотные, но все они оснащаются обязательным набором комплектующих.

Инфракрасный излучатель

Инфракрасный излучатель входит вместе с приемником сигнала в состав датчика, который обнаруживает транспортные средства на въезде в автомойку и на выезде из нее. Это нужно, чтобы вовремя открывать и закрывать ворота, предотвращая повреждение автомобилей. Устанавливают их в особых настенных креплениях или на опорном столбе с таким расчетом, чтобы в полной мере охватить зону въезда.

Принцип действия

Фотоэлемент, в состав которого входят инфракрасный излучатель и приемник, работает следующим образом:

  • источник инфракрасного сигнала и приемник помещают на противоположных сторонах ворот;

  • от излучателя к приемнику постоянно передается сигнал;

  • когда на пути сигнала появляется автомобиль, происходит прерывание, фиксируемое системой, что приводит к срабатыванию соответствующей опции – ворота открываются.

Таким образом, технология проста, но действует безотказно, создавая и удобство, и безопасность. Последнее важно не только для клиентов, но и для владельца автомойки, ведь если автомобиль будет поврежден, придется выплатить компенсацию клиенту.

Какие бывают излучатели

В зависимости от варианта соединения различают датчики проводные и беспроводные. Первые в большей степени подходят для ворот откатного типа, но подходят и для распашных. Эта технология справедливо считается прогрессивной, такие излучатели удобны и способны прослужить долго, а электроэнергии потребляют относительно немного. Монтаж беспроводных датчиков обходится недорого и не представляет сложности.

Датчики проводные подключают с помощью кабеля с несколькими жилами. Его необходимо надежно зафиксировать и защитить от неблагоприятных воздействий внешней среды – как химических, так и механических. Таким образом, монтировать проводные фотоэлементы сложнее, чем беспроводные, а при отключении электричества возникают сбои в их работе.

Инфракрасные фотоэлементы подразделяются также на накладные и встраиваемые. Последние сложнее устанавливать, но такие модели в большей степени защищены от повреждений.

Важно: Если речь идет о воротах откатного типа, при установке инфракрасных излучателей нужно предусматривать пространство, которое требуется для срабатывания автоматики. Это позволит увеличить угол обзора на 90 градусов, а дальность обнаружения машин – до 15 метров.

Индикатор положения ворот

Другой элемент, который в обязательном порядке включает в себя оборудование для автомойки самообслуживания – это датчик положения ворот. Он тоже необходим для безопасности, наличие этого устройства помогает предотвратить несвоевременные срабатывания, которые приводят к повреждению автомобилей и травмированию людей.

Один из распространенных вариантов оборудования для автомойки самообслуживания – магнито-герконовый датчик. Он сочетает компактные размеры с высокой степенью чувствительности, реагируя даже на незначительное смещение ворот. Стоит такой индикатор недорого, монтаж его не представляет сложности, а в отношении условий эксплуатации он неприхотлив.

Принцип действия

В состав магнито-герконовый датчика положения ворот входят два блока – магнитный и герконовый. Первые создает магнитное поле, а второй выполняет функцию чувствительного элемента. Блок герконовый соединяется с кабелем, который ведет к соответствующей системе. В процессе установки между двумя блоками происходит замыкание. При открытии ворот блоки соприкасаются, вызывая размыкание, что приводит к подаче сигнала через двухжильный кабель.

Важно: При выборе индикатора положения ворот нужно учитывать, в каких климатических условиях он будет использоваться, в соответствии с этим подбирают тип и классификацию влагозащиты.

Воротный блок управления

Комплекс оборудование для автомойки самообслуживания, управляющий воротами, часто комплектуется отдельно от системы, управляющей автомойкой в целом. Она может работать автономно, но подключение ее к имеющемуся шкафу управления тоже не исключается.

Воротный блок управления регулирует целый ряд функций:

  • открытие ворот и их закрытие;

  • работу светофора;

  • датчики открытия, присутствия и безопасности.

Когда автомобиль подъезжает к воротам, система открывает их автоматически.

Комментарий эксперта: Распространенный вариант для автомоек самообслуживания – блок управления CUID-230. Блок представляет собой плату MCID-1.3, помещенную в ударопрочный герметичный корпус. Пост управления содержит три позиции:

  • открытие,

  • закрытие,

  • стоп.

Блок оснащен предохранителями низковольтной и высоковольтной части, а также дисплеем, с помощью которого контролируется работа автоматики. Предусмотрены дополнительные функции, включая установку времени до автоматического закрытия ворот.

Светофор

Движение автомобилей на автомойке нужно регламентировать – важно, чтобы водители понимали, когда и в каком направлении можно ехать, чтобы избежать несчастных случаев. Для этой цели автомойки оснащают светофорами.

На мойках используют три типа таких устройств:

  • односекционные,

  • двухсекционные,

  • с указателями.

Светофоры первого типа сигнализируют о наличии автомобиля в боксе: если горит свет – значит, бокс занят, не горит – он свободен. Двухсекционные светофоры напоминают те, которые устанавливаются на проезжей части: красный сигнал запрещает движение, а зеленый разрешает его. У светофоров с указателем стрелка показывает, в каком направлении ехать.

Для автомоек самообслуживания не подходят ручные светофоры, требующие присутствия оператора, там используются исключительно автоматические. Такие устройства оснащаются датчиками, определяющими наличие автомобиля в боксе.

Важно: Работа автомойки связана с высоким уровнем влажности и температурными перепадами, следовательно, нужно выбирать модели с герметичными влагостойкими корпусами.

Не меньшее значение имеет источник света. Ламповые светофоры еще встречаются, но гораздо более востребованы светодиодные, которые превосходят их по многим признакам:

  • обеспечивают лучшую видимость;

  • дольше служат;

  • способны работать при меньшем напряжении в электросети.

Выбирая оборудование для автомойки самообслуживания, оптимальным вариантом будет именно светодиодный светофор.

Микроэлектроника для автоматизации ворот

Автоматизированное действие ворот обеспечивается несколькими электронными устройствами:

  • фотоэлементы безопасности, контролирующие рабочее пространство со всех сторон;

  • электрические приводы створок, монтируемые на крепежных опорах;

  • сигнальные световые лампы.

Какой бы ни была система автоматики, необходимо предусмотреть дублирование отдельных функций.

Таким образом, намереваясь купить оборудование для автомойки, необходимо тщательно подбирать все элементы, составляющие его. Надлежащий подбор комплектующих поможет обеспечить максимальный комфорт и безопасность для клиентов и выгоду для владельца автомойки.



Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять