77 просмотров

Чек-лист: что понадобится для открытия автомойки самообслуживания

Открывая автомойку, нужно быть готовым к бумажной волоките. Кроме выбора локации и химии, будущему владельцу МСО стоит позаботиться об оформлении всех необходимых для работы документов. Даже у опытных бизнесменов это может вызвать трудности: разные ниши требуют разного подхода и перечень документации может разительно отличаться.


Чтобы никто не запутался, мы подготовили чек-лист документов, которые потребуются для открытия теплой мойки самообслуживания. Если уже готовитесь к открытию, рекомендуем свериться и проверить, всего ли вам хватает.

Регистрация ИП/ООО

Автомойка традиционно относится к микропредприятиям. Оптимальная организационно-правовая форма для нее — ИП и ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя происходит гораздо быстрее и проще. Она требует меньше финансовых затрат. У ИП упрощенная отчетность. Словом, это оптимальный выбор для тех, кто имеет мало опыта в ведении бизнеса.


Деятельность ИП подтверждают документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП — на 4 страницах).


Важно правильно выбрать вид деятельности (ОКВЭД), ведь от него зависят налоги и страховые взносы, которые предстоит выплачивать государству. Для автомойки доступен код 45.20.3. — «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг»

.

На этом же этапе рекомендуется подать заявление о типе налогообложения. В общей сложности сейчас существуют три вида уплаты налогов для юридических лиц:

  • Общая система налогообложения — не дает никаких привилегий и преференций
  • Упрощенная система налогообложения — состоит из двух возможных ставок, одну из которых вам предстоит выбрать самостоятельно: 6% от общего дохода либо же 15% от чистой выручки. Как показывает практика, второй вариант выгоднее
  • Патент на ведение предпринимательской деятельности — эта система доступна только тем, кто зарегистрирован в качестве ИП. Преимуществ патента заключаются в том, что он освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущества физлиц и торгового сбора.


Регистрация банковского счета на ИП

▶ Расчетный счет — это специальный счет в банке, который открывается для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Он используется для безналичных расчетов с контрагентами, выплаты заработной платы, уплаты налогов и сборов.


Без расчетного счета нельзя будет настроить эквайринг, проводить безналичный расчет клиентов и контрагентов, производить возврат переплаты налогов. Иными словами без него сегодня никуда. Поэтому к моменту открытия автомойки расчетный счет должен быть готов.


Индивидуальному предпринимателю для открытия счета в банке нужны:

  • Паспорт;
  • ИНН, свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРП;
  • Справка из налоговой или копия последней декларации, если деятельность ведется более одного квартала;
  • Доверенность, если счет открывается третьим лицом по поручению.

Ехать в банк для открытия счета не всегда обязательно — многие банки позволяют сделать это в режиме онлайн. Обратиться в офис будет нужно только для активации счета, а это дело нескольких минут.

Процедуру открытия расчетного счета можно разделить на несколько этапов.

  1. Выбор банка. Узнайте о страховании вкладов, онлайн-банкинге, тарифах по РКО. Если планируете часто переводить деньги контрагентам, ориентируйтесь на предложения с минимальной стоимостью исходящих платежей. Посмотрите предлагаемые сервисы и бонусы: некоторые кредитные организации, например, дают подарки на запуск контекстной рекламы в Яндекс и Google.
  2. Обращение в банк. Подайте документы, которые перечислил персональный менеджер. Обычно их подготовка занимает минимум времени.
  3. Одобрение заявки. Обычно регистрация счёта занимает до трёх рабочих дней. Реквизиты передают в течение нескольких часов после подачи документов. Уведомление об открытии счёта приходит на электронную почту, дополнительно об этом сообщает менеджер компании.


Предпринимателю могут отказать в открытии расчётного счёта. Обычно это происходит из-за ошибок в заявлении. Тогда повторно заполняют бланк, собирают документы и относят в банк.


Иногда могут отказать из-за плохой кредитной истории или просрочек по бюджетным платежам. Эти проблемы тоже решаются, но в индивидуальном порядке. Всё зависит от сложности ситуации и внутренних процедур банка.


При подаче документов менеджер может задать вопросы о деятельности и целях открытия расчетного счета. Так как предпринимателей относят к группе высокого риска, банк проверяет потенциальных партнеров перед заключением договора.


Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности

Аренда недвижимого имущества относится к гражданско-правовым сделкам. По правилам ст. 650 ГК РФ собственник имущества, выступая в качестве арендодателя, обязуется за плату передать на временной основе во владение и пользование другой стороне (арендатору) определенный в соглашении объект.


В качестве арендодателя могут выступать не только собственники недвижимости, но и лица, имеющие достаточный объем правомочий. К их числу относятся арендаторы, которые в силу заключенного ранее с собственником имущества соглашения вправе передавать его третьим лицам (субарендаторам). Кроме того, возможна передача имущества в аренду на основании полномочий, предоставленных арендодателю договором доверительного управления имуществом.


Объектом сделки могут выступать:

  • Нежилые помещения (офисы, склады, магазины, ангары и т. д.).
  • Здания, сооружения и помещения в них.
  • Имущественные и производственные комплексы (предприятия).


При заключении и оформлении договора аренды помещения между ИП и ИП, ИП и ООО, ИП и физлицом руководствоваться следует положениями ст. 651 ГК РФ. В указанной норме законодателем закреплены следующие требования к форме соглашения и порядку его заключения:


  • Соблюдение письменной формы. Несоблюдение данного требования влечет признание договора незаключенным.
  • Составление одного документа, содержащего подписи обеих сторон.
  • Обязательная государственная регистрация договора, срок которого составляет не менее 1 года.


При заключении соглашения в качестве примера можно воспользоваться образцом договора аренды нежилого помещения с ИП.


Подключение эквайринга

Сама процедура довольно быстрая и простая. Она проводится в несколько простых шагов.


Шаг 1

Первостепенно стоит узнать и сравнить банковские расценки. Если поставщиком услуги является банк, то вы сможете сэкономить. Если процессинговая компания, то, возможно, придется заплатить немного больше, так как она является посредником.


Шаг 2

Выбрав подходящие для себя услуги, следует связаться с финансовой компанией и сообщить о том, что вы готовы к сотрудничеству. Заполнить заявку можно как в отделении компании, так и онлайн. В ней нужно указать контактные данные и информацию о вашей торговой точке. Заявки обрабатываются в течение трех дней с момента подачи.


Это актуально для тех, кто открывает бизнес самостоятельно. Франшизы как правило имеют партнеров, которые предоставляют полную инструкцию с готовым решением. Многие вопросы в таком случае будут решаться франчайзером, а не партнером, что облегчит процесс подключения. 




Для подключения услуги торгового эквайринга могут понадобиться:

  • Свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию вашего бизнеса;
  • Банковские реквизиты;
  • Копия паспорта владельца точки;
  • Договор аренды помещения/земельного участка.


Шаг 3

Заключить договор с поставщиком. В него внесены права и обязанности, которые должны соблюдать обе стороны. После того, как договор будет подписан, вам предоставят его копию или оригинал, заранее заверенный нотариусом.


Шаг 4

Установка и настройка. Франшиза предоставляет партнеру уже готовое техническое решение, совместимое с оборудованием сети на 100%. В долгосрочной перспективе это колоссальная экономия на арендной плате за оборудование для эквайринга.


Регистрация кассы

Вся процедура регистрации кассовой техники на сайте налоговой занимает не более 20 минут. Однако на некоторых этапах процесса есть риски совершить ошибки, которые могут привести к нарушению порядка применения ККТ и даже вывести из строя фискальный накопитель.

Помимо онлайн-регистрации ККТ через личный кабинет на сайте ФНС вы можете лично обратиться в любую налоговую с этим вопросом, а также зарегистрировать кассу из личного кабинета оператора фискальных данных (ОФД). Но в этой статье мы рассмотрим именно регистрацию онлайн.


Прежде чем приступить к регистрации онлайн-кассы, убедитесь, что вы выбрали ОФД и заключили с ним договор, а также приобрели квалифицированную электронную подпись (КЭП).


Процедура онлайн-регистрации кассы в личном кабинете на сайте ФНС в целом включает 7 этапов:

  1. На сайте ФНС нужно заполнить заявление и подписать его КЭП. Для этого можно использовать любую КЭП, которая подходит для отчетности в ФНС, Росстат, ПФР, ФСС и другие контролирующие органы.
  2. ФНС проверяет данные заявления, используя ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также реестры ККТ и фискальных накопителей (ФН).
  3. Если проверка проходит успешно, то ККТ присваивается регистрационный номер.
  4. Проводится фискализация техники, то есть в ККТ вводятся данные: регистрационный номер, выданный налоговой, данные ОФД и пользователя ККТ. Это может сделать как сам владелец кассы, так и внешняя организация, специализирующаяся на этой деятельности.

    Важно: в первый раз лучше доверить регистрацию специальной организации, так как есть риски допустить ошибку. А ошибка может привести к тому, что придется менять фискальный накопитель. 



  5. Параметры фискализации (ФП или ФПД) передаются через сайт ФНС или на сайте ОФД.
  6. Осуществляется проверка ФП для определения корректности работы фискального накопителя.
  7. Выдается карточка регистрации ККТ с подписью ФНС в электронном виде.


Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять