455 просмотров

Оборудование без франшизы: реально или нет?

Открытие автомойки самообслуживания — надежное вложение средств для инвесторов и прибыльное направление бизнеса для предпринимателей.

В этой нише до сих пор низкая конкуренция, и войти в нее можно с относительно небольшими вложениями.

Автомойка самообслуживания — место, где водитель самостоятельно моет машину, используя терминал и пистолет. Программное обеспечение управляет автомойкой удаленно, а владелец может получать необходимую информацию о ее работе на своих гаджетах.

Современные автомойки самообслуживания оснащены автоматическими воротами, которые открываются при приближении машины, голосовым сопровождением, подсказывающим клиенту, что и в какой последовательности он должен делать: начиная от внесения денег до момента, когда нужно покинуть бокс. Этот сервис избавляет от необходимости изучать инструкции и опции, помогает уменьшить время ожидания других водителей. Клиенты станут постоянными, если на автомойке комфортные боксы, все работает исправно и понятно.

Зачем франшизе самостоятельная разработка оборудования?

Оборудование для автомойки самообслуживания играет ключевую роль в формировании прибыли. Оно должно быть надежным, удобным, энергоэффективным, подавать воду под заданным давлением. Поломки приводят к простоям, немалым затратам на ремонт, потере репутации и неустойкам, если есть договора на корпоративное обслуживание.

Франчайзеру, имеющему сеть автомоек самообслуживания, выгодно проектировать, изготавливать и поставлять франчайзи собственное оборудования. Только так он может его модернизировать и расширять ассортимент услуг в соответствии с личными представлениями о ведении бизнеса, получая в процессе деятельности новый опыт и внедряя новые идеи.

Огромное значение для работы сети бренда имеет наличие надежного, защищенного и инновационного программного обеспечения, мощного сервера, который справляется с обработкой данных с автомоек для личных кабинетов владельцев автомоек и мобильных приложений клиентов. Имея свой пул IT-специалистов, можно выпускать обновления и удаленно обновлять разные части ПО для работы всех автомоек в автоматическом режиме, избавляя их владельцев от необходимости дополнительных манипуляций, — все вопросы решает техническая поддержка.

Обратите внимание: имея полную свободу для внедрения изменений и инноваций, франчайзер постоянно стремится к достижению product-market fit, чтобы своевременно определять и удовлетворять запросы целевой аудитории, затрачивая при этом значительные денежные и временные ресурсы.

При этом анализируются замечания и предложения от тех, кто приобрел франшизу или оборудование сети, — наличие обратной связи помогает держать “руку на пульсе” и быстрее корректировать работу оборудования или ПО.

Это необходимо, чтобы отстраиваться от конкурентов, опережать их, продавать франшизу, которая гарантированно принесет ее покупателям прибыль и окупится в кратчайшие сроки.

Собирать с нуля или купить готовое?

На рынке предлагается большой выбор оборудования для автомоек самообслуживания от различных брендов. Планируя запустить данный бизнес своими силами, предприниматель начинает продвигаться к цели методом проб и ошибок.

Если раньше у него не было своей автомойки самообслуживания, ему придется самостоятельно выбирать место (а от него зависит большая часть успеха), оформлять документы, что может занять много времени, подбирать оборудование, необходимое для работы.

Экономия, к которой стремятся предприниматели при открытии автомойки, понятна, но не оправдана. От того, насколько правильно будет заложен фундамент для надежного функционирования, зависит рентабельность и репутация в будущем. Любые сбои и простои не проходят незамеченными — сразу появляются негативные отзывы в соцсетях и на специализированных порталах.

Покупая оборудование у поставщиков, которые заинтересованы, в первую очередь, в его продаже, трудно от них получить достоверные сведения о его надежности, производительности, долговечности. Продавцы рекламируют свою продукцию, и даже если видят, что она не совсем подходит для определенной точки, не скажут об этом. В результате что-то может сломаться еще в процессе монтажа, что-то нужно будет переустанавливать, неизвестно, сколько потребуется ждать комплектующих, если потребуется ремонт. А любые простои — это денежные убытки, которые быстро перекроют экономию средств при открытии.

Важно: низкий порог входа в бизнес за счет уменьшения затрат на оборудование может обернуться недополученной прибылью и незапланированными расходами в будущем.

Плюсы готового решения

Покупая у франчайзера оборудование, предприниматель защищает себя от проблем, которые могут быть вызваны неправильной установкой и ненадежностью техники, поиском запчастей для ремонта, специалистов для монтажа и сервисного обслуживания.

Открытие автомойки самообслуживания с оборудованием известного бренда позволит привлечь к его установке и запуску опытных инженеров, которые покажут, как правильно с ним работать, определят, что нужно доработать в подготовленном для мойки помещении, а на чем можно сэкономить и оставить без изменений. В случае неисправности можно связаться со службой поддержки, быстро получить запчасти, которые всегда есть в наличии.

Покупка оборудования для автомойки самообслуживания у франчайзера без приобретения франшизы дает:

  • финансовую независимость и свободу в управлении своим бизнесом;

  • маркетинговую свободу — можно продвигать личный бренд, использовать маркетинговые стратегии по усмотрению;

  • экономию — не нужно платить паушальный взнос, роялти и другие сборы и т. д.

Минусы готового решения

Если нужно купить оборудование для мойки самообслуживания под ключ, то лучше обратиться в компанию, которая не только его продает, но производит и использует в работе. В этом случае оно может стоить дороже, чем у других поставщиков, но стоимость будет оправдана качеством и надежностью.

При этом нужно понимать, что франчайзер с франшизой продает проверенную схему бизнеса. Чтобы определить проходимость выбранного места, проводится исследование по десяткам показателей, профессиональные маркетологи разрабатывают рекламные кампании, программисты обеспечивают работу ПО и мобильного приложения. Система unit control помогает водителям мыть машину чище и быстрее. Использование опыта и технологий франчайзера важно как начинающим предпринимателям, так и тем, кто делает первые шаги именно в этом бизнесе.

Покупка оборудования для автомойки самообслуживания у франчайзера без приобретения франшизы может иметь некоторые минусы:

  1. Отсутствие брендовой поддержки может повлиять на привлекательность автомойки для клиентов — чтобы завоевать популярность, потребуется время.

  2. Затраты на продвижение на рынке — франшиза предоставляет доступ к маркетинговой стратегии бренда.

  3. Отсутствие обучения — франшиза оказывает экспертную помощь и обучает новшествам от бренда в выборе автохимии, использовании инноваций и т. д.

  4. Недостаточный профессионализм в подаче услуг — франшиза обеспечивает соблюдение стандартов бренда и поддерживает достойный уровень сервиса во всех отделениях.

Можно ли купить оборудование, но не покупать франшизу?

Купить оборудование, технологии, отдельные товары без приобретения франшизы можно, если франчайзер предоставляет такую опцию как часть стратегии по расширению рынка.

Это станет выгодным решением для предпринимателей, которые хотят использовать некоторые преимущества бизнеса, сохраняя независимость, и тех, кому не хватает средств для покупки франшизы. В этом случае они получат проверенное в работе и продуктивное оборудование для автомойки самообслуживания, которое может стоить дороже, чем у рядовых поставщиков, но эти затраты окупятся отсутствием простоев в будущем. Перед принятием решения важно внимательно изучить условия соглашения и обсудить перспективы сервисного обслуживания и обновления.

Заключение

Для бесперебойной работы автомойки самообслуживания необходимо использовать проверенное в работе и долговечное оборудование, программное обеспечение для автоматизации процессов, маркетинговые инструменты продвижения на рынке. Эти преимущества можно получить, купив франшизу — готовую схему рентабельного бизнеса.

Если хочется начать самостоятельную деятельность и испытать себя в конкурентной борьбе с сетевыми брендами, при наличии предпринимательского опыта можно приобрести у франчайзера только оборудование.

Несмотря на стоимость, это выгоднее, чем у рядовых поставщиков, — не будет проблем с установкой, обслуживанием и ремонтом. Надежное и энергоэффективное оборудование на автомойке самообслуживания — основа конкурентоспособности бизнеса.



Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять