401 просмотров

10 советов как найти хорошее помещение под автомойку

Поиск помещения для автомойки проходит в несколько этапов. Удачное место становится залогом успешного бизнеса и открывает перспективы для развития в будущем.

Почему важно выбрать хорошее помещение

Правильно выбрать помещение под автомойку – значит:

  • Гарантировать постоянный приток клиентов. Главный критерий здесь трафик – количество транспорта, которые периодически проезжают мимо мойки.

  • Сделать бренд узнаваемым. Позволит трансформировать разовых клиентов в постоянных.

  • Быстро окупить затраты. В крупных городах стоимость аренды помещений гораздо выше, чем в небольших, но и услуги стоят дороже. Удачное местоположение обеспечит постоянный приток клиентов.

Удачное местоположение позволяет экономить на рекламе. Уже после открытия мойки довольно быстро можно получить первых клиентов.

На что обратить внимание при поиске помещения

Чтобы новое дело приносило стабильную прибыль, необходимо выполнить 10 основных условий.

Трафик

Оживленные участки дороги, близость АЗС или СТО, автопарков, пограничных и таможенных постов автоматически повышают трафик. Такой же эффект можно получить, если расположить объект около крупных транспортных развязок (объездов, спусков, кольцевых дорог, больших проспектов и пр.).

Оценивают плотность населения в радиусе 6–8 км от предполагаемого местоположения. Дополнительно изучают перспективы района. Если он растет или расширяется, активно застраивается, инвестиции могут быть оправданными.

Обращают внимание и на регион, оценивают возможности потенциальных клиентов. Важно учесть, где именно расположен участок (в промышленном или торговом центре, в спальном или бизнес-районе). Изучают количество торгово-развлекательных центров или объектов, которые привлекают потенциальную клиентуру.

Форма участков и размеры автомойки

На территории автомойки должно быть достаточно места для подъезда, маневра, выезда машин и парковки.



Дополнительно к указанным параметрам добавляют 20 квадратов для установки одного пылесоса. Если предполагается, что на мойке самообслуживания будет больше таких установок, площадь увеличивают в соответствии с количеством.

Лучшим становится участок прямоугольной формы!

Экологическая безопасность

Для обустройства помещений под автомойку используют готовое помещение или выбирают подходящий земельный участок промышленного назначения.

Закон запрещает возводить автомойки на территории, предназначенной для сельскохозяйственного использования или для индивидуального строительства.

Перед приобретением или арендой готовой мойки проверяют документы. Они должны подтверждать право на промышленное использование.

Удобство подъезда и выезда

Для старта работы подходит только первая линия с хорошим выездом на дорогу общего пользования. Идеально, если рядом располагается крупная кольцевая дорога, широкий проспект или автодорожная развязка.

Желательно выбирать локацию с дорогой, у которой движение как минимум с двумя полосами. Если есть сплошная линия, должен быть и ее разрыв. Если его нет, обращают внимание на разворот. Важно, чтобы он был рядом.

Видимость мойки

Мойка должна быть заметной с проезжей части! Сильная отдаленность, крупные строения, закрывающие обзор, помешают делу.

Нужно убедиться, что здание видно на расстоянии 150 метров с двух сторон дороги.

Габариты строения

Зависят от обслуживаемого транспорта. Клиентами автомойки могут быть не только обладатели легковых машин, но и спецтехники, автобусов, грузовых авто. Оптимальным выбором будет помещение, которое позволит оказывать услуги мойки для легкового транспорта и микроавтобусов. В этом случае для обработки одной машины достаточно бокса 6*3*10 метров. Для мытья спецтехники, крупногабаритного ТС места нужно больше.

Санитарные условия и пожарная безопасность

Все оборудование на автомойке автоматизировано. Объект обязательно проверят сотрудники пожарной службы. На площадке должны быть средства для пожаротушения (кошма, песок, огнетушители и пр.). Необходим свободный доступ к ним.

Организация пожарной безопасности в Сочи, услуги центра «Качество»

Все сотрудники должны обязательно пройти инструктаж по пожарной безопасности и ликвидации аварии.

Важно, чтобы автомойка была размещена минимум в 100 метрах от водоемов и жилых домов, других строений. Уменьшать расстояние можно, но только по предварительному согласованию с санитарными службами, а это дорого.

Коммуникации

Под участком не должно быть никаких инженерных сетей, над ним – линий электропередач. Все коммуникации можно перенести, но это сверх затратное занятие, которое отнимает массу времени.

Для расчета принимают стандартную формулу: на каждый пост мойки – по 6 кВт энергии. Минимальный показатель напора воды – от 2 атм. Уровень производительности водовода – от 0,9 кубометров в час на каждый бокс.

Автомойка должна быть подключена к линии с напряжением в 380 В.

Затраты на проведение или перенесение коммуникаций всегда высоки. Нередко стоимость таких услуг заоблачная, потому становится экономически неоправданной. Чтобы оценить перспективы, стоит обратиться к опытным специалистам.

Система освещения и оборудование

Контролирующие органы проверяют систему освещения каждого рабочего места. Подвергаются проверке:

  • • Водоочистные сооружения. Должны быть установлены и функционировать автономные очистные установки, которые собирают отработанную воду, очищают ее от разных примесей. Работа систем должна соответствовать действующим регламентам. Сливать сточные воды в канализационную систему запрещено!

  • • Используемое оборудование. Все функционирующие машины должны иметь техпаспорт. Установки должны пройти проверку, получить сертификаты СЭС.

  • • Осветительные приборы. Устанавливают влагостойкие и энергоэффективные элементы.

Перед запуском мойки следует обеспечить нормальное освещение моечных постов. Это требование санитарных служб и обеспечение нормальных условий работы.

Нормы регулирования освещения в офисных помещениях

В процессе проверки осветительных приборов обращают внимание на показатель пульсации (не выше допустимых норм) и равномерность освещения.

Помещение для персонала и посетителей

Все помещения под современную автомойку должны быть безопасными и комфортными для персонала. Большое внимание уделяют освещению и выбранному оборудованию. Для удобства:

  • • персонала – оборудуют подсобное помещение для переодевания, хранения инвентаря, моющих и химических средств;

  • • клиентов – создают комнату отдыха и ожидания.

Идеально, когда средства позволяют арендовать действующую автомойку со всем необходимым. Чаще всего дело придется иметь с не обустроенным пространством. Неплохим вариантом становится строительство мойки с нуля, когда собственник сможет возвести здание по личным требованиям и пожеланиям.

Не стоит забывать и о конкурентной среде. Перед выбором помещения необходимо оценить ближайшее окружение – количество автомоек, расположенных в радиусе 2–8 км. Изучают и особенности работы соперников. Это может быть мойка самообслуживания, портативная, ручная. Чаще всего они друг другу не конкуренты.

Заключение

Выбирать помещение для будущей автомойки необходимо максимально грамотно. Не стоит полагаться только на везение, когда речь заходит о потенциальном успехе бизнеса. Только проверенные данные, профессиональная оценка позволит не только составить подробный бизнес-план. Главное – его реализовать, вернуть затраты, получить прибыль и заслужить отличную репутацию. Сначала компании придется работать на собственное имя, в будущем оно будет работать на фирму.




Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять