258 просмотров

Автомойка самообслуживания: открыть самостоятельно или по франшизе

Всё больше людей предпочитают мыть машины самостоятельно, используя специализированный формат мойки. Высокий спрос на услугу рождает предложения. Поэтому, если вы прямо сейчас выбираете оптимальные варианты для развития бизнеса, обязательно стоит рассмотреть и это интересное направление. Открыть МСО можно самостоятельно или, купив франшизу. Оба варианта высокоэффективны, они имеют свои уникальные плюсы и минусы.

Важно! Франшиза доступна всем и начать работать в данном формате может каждый. Поэтому, прежде всего, необходимо отказаться от факторов, которые сдерживают вас.

Открыться самостоятельно: плюсы и минусы

В первую очередь предприниматели рассматривают вариант самостоятельного открытия автомойки без приобретения франшизы. Однако, несмотря на доступность, это достаточно спорное решение и прежде чем выбрать его необходимо изучить плюсы и минусы решение.

А преимуществам самостоятельного запуска можно отнести полную свободу действий. Предприниматель самостоятельно выбирает оборудование, локацию, название, особенности рекламной кампании и вообще все аспекты. Однако именно в этом и заключаются сложности. А именно весь объем ответственности полностью ложится ЕС бизнесмена.

Недостатки самостоятельного открытия автомойки:

  • полный контроль над всем процессом;

  • необходимость разработки рекламной кампании;

  • высокий риск провала.

Как эти ни странно, на первый взгляд именно такой формат открытия МСО приводит к печальному исходу. Дело в том, что далеко не каждый человек в состоянии построить успешный бизнес с нуля, особенно если он на имеет необходимого опыта.

Мнение эксперта. По существующей на сегодняшний день статистике становится понятно, что именно покупка франшизы является гарантией развития предприятия. А вот самостоятельное открытие автомойки зачастую приводит к быстрому закрытию.

С чем сталкиваются предприниматели на рынке МСО

На данный момент рынок МСО очень разнообразен, предложений много, однако и новые предприятия могут активно развиваться, если бизнесмены не будут полагаться на удачу и станут действовать с первую очередь в интересах предприятия. Но, несмотря на то, насколько хорошо вы подготовились к возможным сложностям, вам придётся столкнуться с некоторыми факторами риска.

Высокая конкуренция

Как уже было сказано, предложений очень много, а это вызывает сложности в продвижении. При этом в данном случае выигрывает автомойка самообслуживания, играет в этом не последнюю роль. Ведь такой подход позволят отказаться от самостоятельно продвижения бизнеса. Вся реклама остается в зоне ответственности франчайзи, так как эффективность и известность бренда, на котором он зарабатывает в его интересах.

Невозможность вернуть затраты

Конечно, большинство людей сейчас может сказать, что вообще-то всю задействованную технику и оборудование можно продать, как и участок, если он был приобретён, а не взят в аренду. Однако полностью все вложения вернуть действительно невозможно и получите вы средства, которые можно назвать лишь компенсацией.

Именно по этой причине более эффективным решением является автомойка самообслуживания, франшиза повышает вероятность успеха. Начать стоит с самого просто, названия франшиз всегда более известны, с брендинг в целом лучше привлекает внимание пользователя, в итоге данные обстоятельства оказывают позитивное воздействие на продвижение.

Высокие риски

Любой бизнес является причиной рисков, при этом наиболее безопасный формат –автомойка самообслуживания, франшиза позволяет вам начать работать под брендом известным в городе, регионе или стране, естественно ваши клиенты с большим доверием отнесутся к вам, а не к компании ноунейму.

Плюсы и минусы франшизы

Если сравнивать с открытием МСО собственными силами, то минимум недостатков имеет автомойка самообслуживания, франшиза открывает ряд плюсов:

  • снижение возможных рисков до минимума. Автомойка по франшизе – безопасное решение, так как работать под известным даже в местных масштабах брендом значительно проще, чем имея неизвестное никому название;

  • нет необходимости в разработке собственной рекламной компании. Поставщик франшизы в большей степени берет на себя продвижение своего бренда. Таким образом, вам не потребуется бюджет на рекламу, но при этом все равно будет популярной ваша автомойка самообслуживания, франшиза сделает свое дело;

  • быстрая окупаемость. Или, по крайней мере, гарантированная. Только в случае с покупкой франшизы можно быть уверенным в том, что ваше предприятие в итоге окупится и примерно через 12-18 месяцев это произойдёт.

Почему предприниматели присоединяются к франшизам

Сейчас всё меньше людей выбирает действовать самостоятельно и большинство покупает франшизы для любого бизнеса и МСО не исключение. И этому есть простое объяснение, а именно работа по франшизе это выгодно и безопасно.

Франшиза практически гарантированное решение в развитии бизнеса. Только в этом случае вы получите прибыль, сможете привлечь максимальное количество клиентов и избавьтесь от необходимости платить за рекламу. То есть это тот самый беспроблемный бизнес, о котором мечтает каждый человек, а теперь его можно просто купить и действовать строго по установленному плану.

Сегодня предприниматели выбирают покупку франшизы по ряду причин:

  • эффективность. Так как в развитии предприятия по франшизе вам точно будет помогать её поставщик, вы точно достигнете успеха. А это важнейшее условие для новичков в бизнесе;

  • выгода. Только в этом случае вы можете быть уверены в том что МСО доработает до того момента когда оно сможет окупить себя;

  • возможность предугадать скорость развития. Как правило, предприятия открытые по франшизе развиваются в строгом соответствии с представленным планом, а это значит, что бизнес не станет источником лишнего стресса.

Заключение

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, получать высокую прибыль и просто быть уверенным в завтрашнем дне необходимо купить франшизу, а не открывать бизнес самостоятельно. Сделать это просто, предложений на рынке немало. Однако даже к выбору франшизы необходимо подойти с умом и максимальной ответственностью. Если вы не хотите потерять свои деньги, выкинув их на ветер необходимо выбирать только предложения от самых известных компаний. Однако и этого недостаточно для достижения успеха. Дело в том, что некоторые компании известны и востребованы в одних регионах и никому не нужны в других, поэтому выбор необходимо осуществить в соответствии с особенностями города и региона, где вы планируете работать.

В остальном же франшиза это лучший вариант для запуска МСО. Так что если вы всегда мечтали о собственном бизнесе, но не знали с чего начать сейчас это доступно как никогда и стать успешным предпринимателем может каждый.


Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять