128 просмотров

Кейс: открытие автомойки под управлением 150 bar

Адрес: г. Красноярск, просп. Металлургов, 2т 

Год открытия: июль 2020 год 

Количество постов: 2 

Стартовые условия 

Помещение требовало капитального ремонта и переоборудования. Поэтому собственник согласился предоставить нам «арендные каникулы» и освободил от уплаты аренды вплоть до самого открытия. 

Продолжительность каникул — месяц. Соответственно, на всё про всё — тоже месяц. За это время нам и надо было уложиться. 

Задача 

Клиент полностью передал нам управление мойкой. А это значит, что абсолютно всё  — от поиска и подготовки помещения до маркетинга и продвижения — легло на наши плечи. 

«Одно дело — когда владелец управляет сам, и его результат зависит от его действий. И совсем другое — когда владелец с полным доверием вам это всё отдаёт нам на откуп. Здесь уже совсем другой уровень ответственности»

Сергей Инюшев, коммерческий директор 150 bar

Место 

Расположение выбрали крайне выгодное. Во многом именно оно дало такой эффект. 

Рядом находятся автосервисы, автомагазины и заправка, где собирается большое количество людей. Недостаток всего один — достоинства сильно перевешивают.



Расположение мойки 150 bar в Красноярске


Помещение

Здание под мойку мы специально не искали — оно уже было у нас на примете. 

Помещение состоит из двух боксов. Первый изначально был автомойкой, поэтому с ним никаких проблем не возникло вообще. А второй раньше использовали в качестве автосервиса — вот с ним пришлось немного повозиться. 

Размер одного бокса 

Длина — 10 метров, ширина — 6 метров.

Загвоздка — ровный пол и полное отсутствие слива. Чтобы приспособить поверхность под автомойку, мы демонтировали подъёмники, долили бетонную подушку и организовали уклон, который позволяет сливать воду в соседний бокс. 

В итоге вопрос с полом решили: лужи не застаиваются, а вода стекает куда надо. 

Ремонт пола занял около недели.  

Поиск подрядчиков 

Затем нам предстояло подключить электричество и протянуть кабеля. Здесь нам повезло — удалось найти специалиста, который уже обслуживал это помещение, монтировал в нём проводку и был «в теме». 

Никаких особых пояснений не требовалось. Так что мы выдали электрику инструкции и отправились заниматься другими делами. 

Как мы ищем подрядчиков 

Независимо от направления, для которого мы ищем исполнителя (электрика, сантехника, строительство) используем такой алгоритм:

  • Приглашаем три организации
  • Даём одинаковое техзадание
  • Они составляют смету — мы общаемся, сравниваем цены и на основе этого делаем выводы: какая компания или отдельный подрядчик более адекватный, предлагает приемлемую стоимость и кому можно доверять.


Работы по электрике тоже длились примерно неделю. 

Техническая комната 

Ещё один недостаток боксов — не было подсобного помещения, где можно разместить оборудование. Из-за этого мы пожертвовали парой метров и возвели конструкцию под техническую комнату. По сути, это перегородка, которая отделяет оборудование от всего остального пространства. 

Импровизированное подсобное помещение готово, проблема решена. 

Что ещё сделали 
  • Технические работы: установили раковины и запитали водой агрегатную установку — около двух дней. 
  • Провели систему водоснабжения — около двух дней. 

А ещё установили систему видеонаблюдения и заключили договор с частным охранным предприятием — теперь в мойка в безопасности. 

Установка оборудования 

Весь комплект автомоечного оборудования на 2 поста мы установили и подключили за неделю. 

Поставщик химии 

Мы протестировали разные сочетания пены и воска у нескольких брендов, и остановились на российском производителе GRASS. Он привлёк нас хорошим качеством химии, нормальной ценой и небольшим расходом пены — для автомойки это очень актуально. 

В итоге мы завершили все работы даже раньше срока — в запасе осталось целых 4 дня.

Маркетинг 

18-19 июля прошло официальное открытие мойки. Чтобы привлечь клиентов, мы устроили несколько разных маркетинговых активностей. 

Акция для клиентов называлась «Помой машину за рубль». Механизм такой: человек закидывает рубль, а ему взамен начисляется сто рублей в подарок. Но итоговая стоимость помывки все равно составляет один рубль.

Акция практически сразу получила широкий охват. Во многом за счёт рекламы у блогеров.
Реклама у блогеров. Серию сторис об акции снял красноярский блогер Денис Михеев, у которого более 60 тысяч подписчиков. Он как раз специализируется на автомобильной тематике. 

А чуть позже привлекли ещё одного местного блогера — «Сибирская борода». Количество подписчиков в Instagram* — 151 тысяча, количество подписчиков на YouTube-канале — 649 тысяч. 



YouTube-канал «Сибирская борода»
Ещё делали рекламу в новостных пабликах города.

Этапы и сроки реализации проекта

  • Поиск помещения — 0 дней 
  • Ремонт пола — 7 дней 
  • Подключение электричества — 7 дней  
  • Установка оборудования — 7 дней
  • Технические работы и монтаж системы водоснабжения — 2 дня 
  • Адаптация помещения под стандарты 150 bar — 28 дней 
  • Запуск — 1 месяц

Результаты  
  • Затраты на подготовку помещения: 498 538 рублей
  • Размер инвестиций в оборудование: 1 111 450 рублей
  • Общий размер инвестиций в мойку: 2 009 988 рублей
  • Общая выручка за 10 месяцев: 2 865 824 рубля


Общая выручка мойки за 10 месяцев — с июля 2020 по апрель 2021 года

Выводы

За первые 2 дня помылось 84 машины. А за август мойка заработала 50 тысяч рублей чистой прибыли. Это очень хороший показатель, особенно если брать во внимание, что первый месяц чаще всего убыточный. 

Ключевую роль здесь сыграло удачное расположение. Из-за этого можно было не придумывать много маркетинговых активностей — от нас требовался только разгон. 

Но важность маркетинга тоже не стоит преуменьшать — реклама у блогеров привлекла большую часть клиентов на начальном этапе. А затем уже заработала «сарафанка». 

«Важно всегда держать планку качества, особенно на старте. Чтобы всё работало, чтобы в боксе было чисто и светло, пылесосы обслуживались вовремя. В общем, чтобы людям было комфортно. Если первое впечатление будет хорошее, то клиенты приедут ещё. Нам удалось создать именно такое впечатление — это подтверждают цифры. Плюс мощный толчок к развитию дала реклама у блогеров»

Денис Кровяков, управляющий автомойкой, куратор 150 bar



*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ

Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять