973 просмотров

Купить автомойку самообслуживания - лучший вариант для старта

По статистике 25% автовладельцев заезжают на автомойку несколько раз в месяц, а 11% из них предпочитают автомойку самообслуживания. При этом процент постоянно растёт, так как количество машин на долю населения увеличивается ежегодно. Помимо ремонта и обслуживания автомобиля, каждый автовладелец уделяет огромное внимание чистоте. Очереди на автомойках в час пик — это уже обыденное дело. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Обычные автомойки уже не пользуются такой популярностью, как это было раньше. Сейчас клиенты отдают предпочтения автомойкам самообслуживания, так как это дешево и сердито. Почему автомойки самообслуживания самый лучший бизнес для старта рассказываем в этой статье. 


Статистика отечественного рынка автомоечных услуг за прошедший год 


Согласно данным исследования агентства “АВТОСТАТ” за 2022 год рынок автомоек в России вырос на 9,2 млрд рублей (6,49%) и составил 150,9 млрд. Это рекордный показатель в индустрии автомоечных услуг. И из года в год он постоянно растёт. 

В прошедшем году динамика была положительной, что нельзя сказать о рынке автосервиса. Туда обращаются значительно реже. Ожидается, что к концу 2023 года автомоечные услуги выйдут в еще больший плюс. Такая тенденция сохранится и в последующие года. Поэтому сейчас самое время купить готовый бизнес автомойки самообслуживания, чтобы в дальнейшем получать хорошую прибыль.


Ниша автомоек самообслуживания - свободна


Несмотря на большой спрос на мойку машин — ниша автомоек самообслуживания до сих пор свободна. Это значит, что сейчас самое время для того, чтобы зайти в эту нишу и в дальнейшем стать лидером рынка. Покупка автомойки — это хорошее вложение, которое будет приносить хорошую прибыль.

Исходя из статистики, которая указана выше, эта ниша только начинает набирает обороты, но уже обходит рынок автосервиса. При этом динамика не только положительная, но и стремительная. Рост спроса на автомойки самообслуживания обусловлен тем, что люди хотят получить качественную услугу быстро и недорого. А еще огромным плюсом является контроль процесса мойки. Многие считают, что никто не способен сделать лучше, чем я сам. 

Без серьезной подготовки, изучения и вложений — сложно. Нужно учитывать множество нюансов, о которых знают только те, кто уже работает в этой нише. Поэтому лучшим вариантом для старта бизнеса будет покупка автомойки под ключ. Этот способ является самым простым, так как позволяет создать дело, которое будет приносить прибыль уже с первого месяца работы. Вложения окупятся уже в первые полгода-год. Главное не медлить и успеть занять прибыльную нишу автомоек самообслуживания. 


Перспективы развития автомоечного бизнеса


Только спустя 10 лет европейский подход в мойке машин пришел в Россию. Автомойки самообслуживания проникают все больше и больше в каждого автовладельца. Хотя ,конечно, на данный момент потребитель только привыкает к такому способу обслуживания машины, однако популярность повышается. 

Мы уже рассказали о статистике на сегодняшний день, а также о том, что ниша свободна. Но ни слова не сказали о перспективах развития автомоечного бизнеса в России. Давайте обратимся к прогнозам специалистов. 

На 2016 год среди автомоек было всего 15% автомоек самообслуживания. Сейчас этот процент увеличился вдвое. По статистике в 2022 году в России насчитывается 3 192 автомойки самообслуживания, а это 31% от общего количества автомоек. Рентабельность составляет от 80% и выше. Рост впечатляющий и очень стремительный. В ближайшие 4-5 лет будет пик открытия предприятий в этой нише.


Доходность автомойки самообслуживания в цифрах


Если купить автомойку под ключ чистая прибыль будет составлять от 150 тысяч рублей  до 1 миллиона в месяц, в зависимости от региона и оборудования. 

В этой нише на сегодняшний день есть много конкурентов, которые уже заняли место и твердо стоят на ногах. Без знаний об оборудовании, помещении, воде, моющих средствах и других значимых моментов сложно выйти даже на доход 100 тысяч рублей. 

Сложность оформления разрешительных документов также может встать на пути молодого предпринимателя. Возможно работа сильно растянется на целый год. Эта бумажная и кропотливая работа, стоит порядка 3 миллионов рублей. Окупаемость такого бизнеса составит в лучшем случае от 20 до 30 месяцев (2 с половиной года). 


Что влияет на доходность автомойки самообслуживания 


По мнению экспертов, личная автомойка самообслуживания — это перспективный бизнес-проект. Но начинающим бизнесменам или студентам без опыта эта ниша может не поддаться. Здесь требуется серьёзные знания и вложения. Если это ваш первый бизнес, лучше обратиться за помощью к специалистам, они подготовят для вас бизнес план автомойки под ключ.

Для того чтобы просчитать все возможные риски, нужно учитывать факторы, которые влияют на доходность:

1. Геолокация;
2. Качество оборудования;
3. Тип мойки (тупиковая или открытая);
4. Качество моющих материалов;
5. Климат;
6. Квалификация персонала;
7. Стоимость арендной платы;
8. Маркетинговая кампания;
9. Количество рабочих точек;
10. Количество непосредственных конкурентов;

Зная все эти риски, можно избежать кризисных ситуаций и потерю дохода.


Плюсы и минусы покупки автомойки под ключ


Как говорилось выше, получать хорошую прибыль с автомойки самообслуживания можно с начала работы. Если, конечно, не рисковать и купить готовый бизнес. Однако и здесь есть свои плюсы и минусы. Для начала давайте рассмотрим преимущества.

Плюсы:
1. Доход от 150 тыс. рублей до 1 млн в первые месяцы работы;
2. Окупаемость от трёх месяцев;
3. Всесезонная доходность;
4. Сопровождение от начала и до конца на всех этапах;
5. Маркетинговая стратегия продвижения;
6. Качественное оборудование;
7. Модель управления автомойкой;
8. Программное обеспечение;
9. Бизнес будет работать без вашего постоянного присутствия;
10. Имя сети автомоек уже известна.

Минусы:
1. Конкуренция в этой нише растёт;
2. Единовременные большие вложения;
3. Сложности в оформлении разрешительных документов.
4. Проверка соблюдения стандартов работы. 

Плюсов значительно больше, чем минусов. 


Заключение


В настоящее время конкуренция в этой нише не такая высокая. Через несколько лет ситуация изменится. Владельцам автомойки самообслуживания в будущем будет необходимо научиться привлекать новых клиентов и удерживать старых, чтобы получать свою прибыль. Важно уже сейчас начать, чтобы к тому времени укрепить свои позиции и стать лидером на этом рынке. 

Автомойка самообслуживания — лучший бизнес для старта, если вы хотите выгодно вложить деньги в своё будущее.



Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять