112 просмотров

Открыть автомойку и сэкономить: насколько это реально

Новый формат автомойки самообслуживания – самый трендовый вариант. Ошибочно думать, что пик популярности на данный формат уже прошёл, однако если рассуждать логически, всё очевидно – МСО это доступный способ привести автомобиль в порядок. Вас интересует, какую сумму надо иметь, чтобы открыть самомойку, и насколько этот вариант подходит для начинающих бизнесменов? Тогда эта статья для вас.

Уже в самом начале планирования учтите, что открыть самомойку – не дешевое удовольствие, так что это точно не тот случай, когда вы сможете получить деньги из воздуха. Помимо вложений найдите подходящий участок, получить разрешительную документацию, реализовать проект и осуществить монтаж оборудования.

Как открыть самомойку: основные статьи расходов

Открыть самомойку при желании может каждый, но для достижения этой цели важно реализовать ряд действий, каждое из которых потребует вложений.

Выбор, покупка или аренда участка

Вероятнее всего, подходящий по всем параметрам участок будет стоить дорого и неважно, идёт речь о покупке или аренде. Экономия в данном случае не всегда уместна, так как дешёвая локация, во-первых, может потребовать сложной и дорогой подготовки, а во-вторых, оказаться менее эффективным.

Параметры участка, на котором можно открыть самомойку:

  • удачное расположение. Это первая линия относительно дороги, наличие удобного заезда и выезда;

  • наличие высокого автомобильного трафика. Им может стать оживленный участок трассы, СТО, парковки, торговые и деловые центры, магазины запчастей;

  • участок должен относиться к категории промышленных. Должны быть все необходимые коммуникации: э/э, водоснабжение, канализация, отопительные сети. Если всего этого нет, уточните возможность их проведения;

  • нужные габариты. Размеры, уровень и границы должны подходить по параметрам техпроекта;

  • санитарные зоны. Автомойка не может располагаться на расстоянии менее 100 метров относительно жилых домов и некоторых других объектов.

Подготовка документов

Чтобы открыть самомойку с нуля, требуется получить разрешение от МЧС, экологической службы, Роспотребнадзора, архитектурного отдела.

Важно! Подготовка документации всегда должна начинаться с визита в муниципальную администрацию. Нередко выбранные участки находятся в собственности города. Когда есть возможность получения согласования, требуется заказать разработку техпроекта автомойки, где должны быть указаны все коммуникациями и их локализация на участке.

Данный этап сложный и может занять до полугода. Минимальный перечень включает:

  • подтверждение регистрации бизнеса это лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • техпроект;

  • договор аренды или справка о факте приобретения участка;

  • разрешение от МЧС, Роспотребнадзора, экологической инстанции;

  • подтверждение согласия со стороны с архитектурного или строительного отделом города;

  • договор, разрешающий подключение к электросетях, системе водоснабжения, теплосетям или газоснабжению, с также справка для вывоза и утилизации отходов.

Помимо этого перед началом работы следует купить кассовый аппарат, пройти регистрацию в ИФНС, открыть расчетный счёт в банке. Все эти действия нужны для принятия оплаты от клиентов любыми способами.

Строительно-монтажные работы (СМР)

Автомойка является сложным техническим объектом, а это делает обязательным подготовку объекта к началу работ. С этой целью всегда выбирают готовые плиты или заливку оснований из бетона. Перед укладкой и заливкой проложите все необходимые коммуникации.

Также на данном этапе стоит узнать, какие навесы для постов автомойки стоит выбрать в конкретном случае. Дешевле всего стоят навесы из металлического профиля. Однако они имеют недостатки, размещаются под воздействием воды и автохимии. Навес из пластика дороже, он практичнее и выглядит более привлекательно. Я ещё вместо начесов можно использовать закрытые боксы. Это самый дорогой вариант.

Таким образом, в перечень СМР работ входят:

  • подготовка площадки;

  • установка коммуникаций;

  • монтаж теплоизоляции и теплого пола;

  • монтаж сооружений для очистки отходов;

  • установка или заливку плит основания и проведение дополнительной обработки;

  • установка каркаса, кровли и навесов;

  • возведение помещение для сотрудников;

  • установка и подключение оборудования.

Покупка оборудования

Самомойка автомобилей осуществляется с использованием воды, которая подаётся под давлением и пены. Использовать аппараты можно определённое время, для этого пользователь должен выбрать программу.

Для организации МСО достаточно самого простого оборудования. В среднем их стоимость составляет около 300 000 рублей. Конструкция включает в себя раму из металла, на неё устанавливают:

  • аппарат, продающий воду под давлением;

  • устройства для подачи, очистки воды и её вывода;

  • аппаратура для мойки это консоли возможностью поворота, пистолеты;

  • резервуары для жидкости;

  • устройства для управления.

Покупка дорогостоящего оборудования обойдётся более чем в миллион рублей за каждый пост. Но и функционал в этом случае будет больше.

Регулярные расходы на автомойке самообслуживания

Однако нельзя зацикливаться только на том, сколько стоит открыть автомойку, ведь существуют ещё и регулярные расходы. Прежде чем говорить о перечне этих расходов, необходимо понять, почему так важно их учесть.

Дело в том, что на протяжении определенного периода предприятие не будет приносить доход. Период окупаемости автомойки самообслуживания составляет примерно 1-1,5 года. Это значит, на протяжении всего обозначенного периода вам придётся в буквальном смысле платить из своего кармана:

  • налоги;

  • заработная плата сотруднику (если он у вас будет) ;

  • расходные материалы;

  • коммунальные услуги.

К чему приводит чрезмерная экономия

Каждому предпринимателю в какой-то момент приходит идея сократить расходы. Однако, как известно, скупой платит дважды и в случае с автомойкой самообслуживания это правило актуально как никогда. Чрезмерная экономия приведёт к печальным последствиям, в частности дешёвый участок потребует дорогостоящей подготовки и может оказаться непригодным для работы автомойки.

Использование строительных материалов, аппаратуры и расходников низкого качества всегда приводит к необходимости дополнительных затрат. Поэтому режим повышенной экономии не принесёт пользы.

На чем нельзя экономить ни в коем случае

Самым логичным ответом в этом случае станет – экономить не стоит. Дело в том, что бизнес-план или проект в любом случае будет разработан в соответствии со средними по рынку показателями. Экономия и отказ от выполнения тех или иных пунктов по проекту станет причиной проблем. К примеру, халатное отношение к сбору справко станет причиной штрафов, а использование расходные материалов и аппаратуры низкого качества окажет негативное влияние на качество услуг.

Заключение

Автомойка самообслуживания реальный вариант развития бизнеса. В случае грамотного подхода, точного следования разработанного с учётом особенностей города и региона особенностей предприятие принесёт доход. Однако важно понимать, чтобы открыть самомойку, необходимы значительные вложения, поэтому вам придётся потратить время на сбор документов, выбор локации и строительство.



Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять