230 просмотров

Выбираем место под автомойку - поиск здания

Назначение помещения

Самое подходящее — то, которое раньше уже было автомойкой. Такое помещение уже полностью готово для подобного бизнеса. Достаточно немного привести в порядок, облагородить, обновить — и можно запускать. 

Ещё для этой цели могут подойти: 

  • Гаражи
  • Автосервисы
  • Станции техобслуживания

То есть в помещении уже должна быть инфраструктура, на основе которой можно запустить автомойку. 

Почему важно правильно выбрать помещение 
 
От помещения зависит очень многое:

Сумма вложений. Есть помещения, в которые совсем не нужно вкладываться — хоть сегодня открывайся. А есть такие, которые требует вложений от миллиона, чтобы привести их в нормальное состояние. Важно уже на старте понимать, сколько вам понадобится денег для запуска.

Посещаемость и прибыль вашей автомойки. Если вы открываетесь в месте, куда неудобно ехать вашим клиентам, то тогда не удастся обеспечить нормальный поток машин на мойке. А значит, не стоит надеяться на большие прибыли. 

Жизнеспособность и надежность бизнеса. Помещение сильно влияет на то, сможет ли ваш бизнес выжить в принципе. Если есть проблемы с законом, помещение не соответствует нормам или местные жители не переставая жалуются на вас в органы, то вероятность прогореть сильно повышается. Вас могут погнать в любой момент — нет смысла тратить даже миллион рублей, если вы проработаете три месяца, не заработав даже половины потраченного, и закроетесь.

Где искать

Итак, мы определили, что идеальный вариант — готовые автомойки с персоналом. Где и как их искать?

Доски объявлений

Ваши шаги тут следующие: 

  • Разместите объявление 

В нём пропишите, что арендуете помещение под автомойку. И укажите свои требования по локации, габаритам, стоимости аренды. На ваше объявление начнут поступать отклики — и выберете тот, который вам больше подходит.  

  • Ищите мойку через поиск 

Рекомендуем прошерстить сайт-доску вдоль и поперёк — это очень эффективный метод. В среднем все нужные объявления можно посмотреть за два-три часа.

Используйте ключевые слова: 

  • «Аренда готового бизнеса автомойки»
  • «Продажа готового бизнеса»
  • «Аренда и продажа коммерческой недвижимости»

И другие по тематике. Это значительно облегчит поиск.

Мы в 150 bar в основном ищем помещения на Авито и Циане, но вы можете использовать и другие доски объявлений



Справочные системы

Просто открываете любой городской справочник, нажимаете на категорию «автомойки» — и изучаете выпавшие метки. А их на карте отобразится очень и очень много — будет из чего выбрать. 

Самые известные справочники: 

  • 2GIS
  • Яндекс.Карты
  • Google Карты 

Но смотреть можно в любых. 

Почему стоит ездить на мойки
 
Важный момент — в отобранные автомойки нужно именно ездить. Не звонить, не писать, а взять и прийти ногами. Почему? 

Возможность всё увидеть своими глазами. Фотографии и видео не дадут вам полного представления о месте. А так вы сразу поймёте, подходит вам помещение или нет.

Возможность пообщаться сразу с собственником. В этом случае гораздо выше шанс выйти на собственника или лицо, принимающее решение. А значит, получить больше достоверной информации о потенциальном помещении для мойки. 


К кому ещё можно обратиться

Мы подобрали ещё три источника, которые помогут вам выйти на отличное помещение.

Риэлторы и агентства недвижимости

Обзванивая объявления, вы будете попадать на агентства недвижимости. Помните: это наши друзья. Поэтому следует наладить с ними контакт. Даже если у них нет сейчас мойки в аренду — расскажите им, какую вы ищете, и договоритесь, что как только у них такая появится, пусть звонят вам. Пообещав заплатить, конечно (при условии, что вы арендуете мойку через это агентство недвижимости). 

Вполне возможно, скоро у них появится для вас подходящий вариант. Если не для этой, то для второй мойки (мы же всё-таки ориентируемся на то, что бизнес пойдёт). 

Так что пусть запишут ваш номер и звонят вам. К тому же риэлтору или агентству это выгодно вдвойне: и вы заплатите, и арендодатель.

Краевая и городская администрация

Запросите данные о свободных помещениях в администрации города, а лучше даже в краевой администрации. Это можно сделать онлайн не выходя из дома. 

Текст должен содержать примерно следующее: 

«Прошу предоставить мне информацию, есть ли участки для постройки автомойки или помещения, которые подойдут для автомобильной мойки самообслуживания»

Вариант не из самых быстрых (зависит от администрации) — запрос могут обрабатывать около месяца или больше. Зато информацию вы получите максимально проверенную и качественную — это потом сэкономит вам кучу времени. 

Смотрите в будущее: даже если вы к тому моменту уже найдёте помещение, то будет уже проработанный вариант для следующей.

Поставщики химии

Найдите производителя автохимии, которые поставляет чистящие средства основной части моек в городе.      

Вам нужно выйти не на менеджера, а на человека, который непосредственно привозит химию на мойки — супервайзера или торгового представителя. И пообщаться с ним.  

Этот человек в курсе, как у кого на идут дела и как меняются объёмы заказов. Плюс у него есть все необходимые адреса и телефоны — он может поделиться двумя-тремя контактами потенциальных арендодателей. 

Так зачем нам поставщик? Чтобы узнать, куда стоит ехать с предложением об аренде. 

Чтобы диалог не был односторонним, пообещайте супервайзеру встречную выгоду и скажите, что в его же интересах дать вам информацию: когда вы откроетесь в указанном месте, то будете закупать химию в гораздо бо́льших объёмах. 

Можете договориться, что заплатите ему 5-15 тысяч рублей, если по этой рекомендации найдёте помещение и встанете там. 

Возможно, город поделен на территории, и этот человек отвечает за определённую территорию. Тогда ещё стоит поискать людей, которые отвечают за другие участки. 

Размеры

Один из самых важных параметров при выборе помещения. 

Следует учитывать, что клиент будет мыть машину самостоятельно, поэтому свободного места должно быть достаточно. По крайней мере, чтобы не тереться одеждой об стены. 

Поэтому чем больше помещение, тем просторней и удобней вашим клиентам.

Минимальные размеры бокса
 
  • Длина — не меньше 7 метров (лучше 8-10 вместе с подсобным помещением)
  • Ширина — не меньше 4,5 метра (а лучше все 6)
  • Высота — не меньше 2,4 метра
  • Подсобное помещение

Должно быть подсобное помещения, где будет располагаться оборудование, или место для такого помещения. 

Минимальный размер — 3×2 метра.

Требования проверяющих органов

Если помещении находится прямо напротив жилого дома, есть вероятность, что на вас будут постоянно жаловаться и замучают с проверками.

Так что вокруг автомойки с одним боксом должна располагаться промышленная зона радиусом более 50 метров, а с двумя и более боксом — радиусом более 100 метров.

Хотя можно узаконить уменьшение этой зоны, но это дополнительные траты и лишняя головная боль.

Оборудование

Вам очень повезёт, если арендодатель вместе с помещением отдаст в аренду и оборудование. 

Вам может понадобится: 

  • Компрессор — уменьшает стоимость оборудования примерно на 12 тысяч рублей 
  • Аппарат высокого давления на каждый пост — уменьшает стоимость оборудования примерно на 50 тысяч рублей на один пост 
  • Пылесос на каждый пост — уменьшает стоимость оборудования примерно на 23 тысячи рублей на один пост 
Вывески и реклама

Должна быть возможность сделать снаружи баннеры и вывески и разместить их на проезжей части. Иначе клиенты вас попросту не увидят и проедут мимо.

Необязательные пункты

Косметика/состояние
Понятно, что чем чище и новее помещение, тем оно лучше и привлекательней. Но не стоит на этом сильно зацикливаться: навести красоту — это уже не так уж и долго.

Возможность расширения
Может так сильно повезти, что по адекватной цене за два поста, вам сдают помещение, где можно будет в перспективе открыть ещё и третий пост. 

Если такое есть, это просто супер. Но держите в голове: это совсем не обязательно. Но приятно. 

Возможность выкупа
Если владелец помещения готов в перспективе продать помещение, это большой плюс. 

Поработав несколько месяцев и убедившись, что всё идет хорошо, вы можете выкупить помещение и перестать платить арендные платежи. Риск выселения в таком случае пропадает.

Когда помещение точно не подойдёт

Не в порядке документы. Документы на помещение должны быть в полном порядке. Это просто маст-хэв. Только тогда договор аренды будет иметь юридическую силу. В противном случае при любых непонятках вас могут попросить уехать и будут иметь на это полное право. Так что проверьте документы на землю и на здание, не поленитесь. 

«Когда помещение подходит, мы прорабатываем его на законность сделки. Проверяем контрагента, который сдаёт нам это помещение. Запрашиваем у него документы на землю, на здание. Юрист их проверяет и делает своё заключение. Действительно ли помещение ему принадлежит? На каких правах? Пригодны ли к использованию земля и помещение в принципе? Ответы на эти и другие вопросы мы выясняем в ходе проверки. Часто риски есть практически во всех помещениях. Особенно если оно изначально жилое, некоммерческое. Мы взвешиваем все "за" и "против" и решаем, стоит его брать или нет»

Егор Пушкарев, куратор по поиску помещений 150 bar

Слишком высокая стоимость. Часто арендодатели необоснованно завышают цену — почти в два-три раза. Вы будете работать только для того, чтобы оплатить аренду — это совсем нецелесообразно.

Сколько займёт поиск

Мы находим помещение в среднем за 1-2 месяца.

Возможно, вам повезёт и вы найдете помещение в первый же день. Но будьте готовы, что поиск помещения может занять и два, и три месяца. 

Но на это точно стоит потратить время. Потому что помещение большей частью определяет, насколько прибыльным и надежным станет ваш бизнес.

Сопровождение по поиску помещения 150 bar
 
Если вы не хотите искать помещение самостоятельно или у вас возникли трудности с этим, то вы можете передать эту задачу нам. Мы или ищем помещение своими силами, или предоставляем юридические и технические  услуги.   

Если вы заказываете услугу поиска, мы обязуемся найти подходящее помещение в определённый срок. 

Если вы покупаете консультационные услуги, мы дадим вам технические консультации  и проанализируем помещения. 

Предоставим много обучающих материалов, которые помогут вам в этом нелёгком деле:

  • Три вебинара, включающие в себя опыт открытия более чем 50 автомоек самообслуживания. 
  • Чек-лист соответствия помещения для открытия автомойки. 
  • Шаблоны сметы и финансового плана.

Если вам нужна услуга поиска помещения под автомойку или консультационные услуги — звоните нам или оставьте заявку на сайте

Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять