1017 просмотров

Как выбрать место под автомойку

Главный критерий места под автомойку — это трафик. Трафик — количество машин, которые ежедневно проезжают в этом месте. Чем больше трафик — тем больше клиентов. 

Рассмотрим самые популярные варианты расположения автомоек самообслуживания с высоким трафиком. Кейсы 150 bar прилагаются. 

Дворы и жилые кварталы

Расположение во дворах обладает и достоинствами, и недостатками. С одной стороны, чаще всего автомойки, которые находятся в таком месте, не видно с проезжей части. 

Но если есть трафик на соседних улицах, то тогда это тоже вполне приемлемый вариант. Здесь наиболее выгодным будет место недалеко от дороги, связывающей район с деловым центром города. Как правило, в этом месте всегда оживлённое движение.

Ещё один существенный недостаток — люди, проживающие в жилых районах, могут возражать, чтобы автомойка располагалась рядом с их домом. Придётся урегулировать этот вопрос с администрацией города и потратить время и деньги на то, чтобы получить разрешение на мойку. 

С другой — здесь намного меньше конкуренция. Ну и самый главный аргумент в пользу дворов — это удобно. Многие предпочитают заезжать на мойку после рабочего дня или в выходные, и ставить чистую машину у подъезда. Или наоборот — заехать с утра по пути на работу. А значит, вероятность «поймать» своего клиента здесь весьма высока. 

Формат 150 bar как раз и предполагает, что автомойка находится «У дома» — в спальных районах вблизи многоквартирных домов. 

Особенности. В этом случае придётся больше вложить в рекламу. Особенно на первоначальном этапе. 


Кейс 150 bar 

Город: Новоалтайск 

Адрес: улица Космонавтов, 12а

Год открытия: 2020 

Количество постов: 2

Мойка расположена в жилом квартале, её не видно с проезжей части. 

Поэтому рекламная кампания была очень массированной. Задействовали все возможные источники: паблики в социальных сетях, кешбэк через приложение, радио. 

Запустили аудиорекламу в торговых центрах. Около полугода в пяти магазинах «Мария-Ра» каждые пять-десять минут крутятся ролики, призывающие заглянуть на мойку. 

Реклама на радио и в торговых центрах была особенно эффективной — именно благодаря ей на мойку приехало много новых клиентов.


Расположение автомойки 150 bar в Новоалтайске


Проезжая часть

Проезжая часть с удобным заездом — самый выгодный вариант. Автомойку видно издалека — она сама себя рекламирует. Люди едут, видят яркий баннер или вывеску — и останавливаются.

Другой вопрос — где именно находится дорога. Если в центре города рядом с ключевыми транспортными развязками или между районами — то поток машин на мойке будет большим.

А если на выезде или въезде в город — то вряд ли. Причина тут проста: во время междугородних переездов машину не моют — обычно это делают заранее.

Ещё одна причина — высокая скорость движения на таких трассах. Машина в дороге едет быстро и набирает высокую скорость: автомобилистам попросту неудобно высматривать такую точку, тормозить, а затем заезжать на неё.


Кейс 150 bar 

Город: Омск

Адрес: улица Северная 7-я, 188

Год открытия: 2021 

Количество постов: 2

Мойка находится между двух крупных дорог, прямо посередине. Уже стоят рекламные щиты, которые привлекают определённое количество клиентов. Но поставить новый баннер здесь уже нельзя — очень дорого. 

Поэтому клиенты добираются через таргетинг по населению в радиусе двух-трёх километров. 

Автомойка 150 bar в Омске на улице Северная 7-я, 188



Точки притяжения людей
Есть несколько мест, где гарантированно собираются большое количество людей.

Торговые и развлекательные центры
Торговые и развлекательные центры чаще всего располагаются на первой линии, рядом с крупными дорогами с большим транспортным потоком. 

Даже если место не самое хорошее — окраина города или вообще за его пределами, ТРЦ все равно притягивают большое количество людей и значительно влияют на трафик в районе.

Особенности. Главная особенность — отсутствие нужного вида разрешённого использования (ВРИ) участка. Торговые центры возводят на землях общественно-делового назначения, а автомойки можно возводить только в зоне транспортной инфраструктуры. Это значит, что мойку самообслуживания нельзя возвести в зонах общественно-делового назначения. 

Чтобы возвести автомойку на территории парковки торгового центра, придётся менять правила землепользования и застройки или градостроительный регламент выбранной зоны. Изменить их можно только через публичные слушания. 

Процесс долгий и достаточно сложный. Но это определённо стоит того. 



Места скопления автомобилистов

Автовладельцы — главная целевая аудитория автомоек. Следовательно, «ловить» их нужно там, где предоставляются услуги для автомобилей: 

  • гаражные комплексы,
  • автозаправочные станции,
  • станции техобслуживания,
  • магазины запчастей и автосервисы. 

Особенности. Если рядом с мойкой находится что-то из перечисленного, то это ещё не гарантирует, что будет большой поток клиентов. Здесь стоит учесть много факторов: удобность заезда, наличие парковки, доходы населения, доступность, плотность населения и демография. 

Конкуренция — один из важнейших факторов. Такие точки пользуются большой популярностью среди автомоек — вас могут опередить. Возле выбранной точки притяжения людей уже могут быть мойки, и не одна. И не только самообслуживания, а ещё и ручные, которые тоже могут быть конкурентами в случае низкого среднего чека. Так что выбранную точку стоит тщательно изучить. 


Кейс 150 bar 

Город: Красноярск 

Адрес: проспект Металлургов, 2т 

Год открытия: 2020 

Количество постов: 2

Автомойку не видно с улицы, но здесь рядом много гаражей, много автосервисов, много магазинов. Есть автозаправка, а в самом здании расположен торговый центр.

Сам проспект Металлургов очень насыщен по трафику, представляет собой трёхполосную дорогу с движением в обе стороны. 

Всё это даёт постоянный поток клиентов. Это наша одна из самых лучших и прибыльных точек.

Автомойка 150 bar в Красноярске на проспекте Металлургов, 2т



Промышленные зоны
Промышленные районы, где расположены заводы или склады, — ещё один хороший вариант. Здесь тоже можно получить много клиентов. 

Вашей целевой аудиторией в этом случае станут сотрудники заводов, которые будут проезжать мимо мойки перед работой и после неё. 

«Каменный мешок»
«Каменный мешок» — это такое место, где люди всегда проезжают мимо этой мойки: когда едут на работу и когда возвращаются с неё домой. Трафик есть — есть постоянный поток людей, которые видят мойку. Значит, пул постоянных клиентов тоже есть. 

Но у такого места есть ограничение: больше определённого количества человек сюда привлечь не удастся. Даже через рекламу. Дело в удалённости мойки — чаще всего заводы находятся на окраине города. Но есть свой закреплённый сектор, который и приносит клиентов. 

Зато нет и конкурентов. «Каменный мешок» — это чаще всего единственная мойка на районе. 



Кейс 150 bar 

Город: Барнаул 

Адрес: улица Кулагина 28н

Год открытия: 2020 

Количество постов: 2 

Автомойка располагается рядом с крупным промышленным районом, где подряд идёт несколько заводов. Это основное преимущество расположения — оно привлекает рабочих, которые заезжают на мойку до и после работы.

По улице Кулагина дальше находится жилой район со старыми многоквартирными домами, общежитиями и частным сектором. Это ещё одно преимущество места — автомойка находится на единственной улице между всем городом и жилым районом. 

Автомойку хорошо видно с улицы. Соответственно все, кто проезжают мимо, постоянно её видят. 

Автомойка 150 bar в Барнауле на улице Кулагина 28н



На окраине города
На окраине города могут находиться промышленные зоны или жилые кварталы. Поэтому здесь те же преимущества и недостатки, что и у этих двух локаций. Преимущества — местные жители и рабочие в качестве клиентов. Недостатки — удалённость и невозможность преодолеть «потолок» по трафику. 

Это один из недорогих вариантов. Арендная плата за помещение в отдалённых районах значительно ниже, чем в центральных. А ещё здесь гораздо легче получить разрешение на мойку от местной администрации.



Где расположить многопостовую мойку
Обычно в аренду сдают помещения на два-три поста. Но можно поставить мойку и на четыре-шесть постов — тогда у вас будет больше клиентов. А значит, и больше доход. 

«Чем больше постов, тем больше клиент уверен, что он приедет на эту мойку и сможет быстро помыть машину. А не долго стоять в очереди — на такой мойке она точно будет меньше. Если мойка на шесть постов, то один-два поста будут всегда свободны. И даже в час пик очередь на такой мойке будут двигаться намного быстрее, чем на двухпостовой»

Алексей Штерц, маркетолог 150 bar

Условия аренды для шестипостовых моек тоже намного выгоднее:не нужно будет платить аренду за здание — только за земельный участок. 

Но и требования к месту здесь немного другие. Прежде всего, площадь участка должна быть значительно больше. И должно быть большое место для парковки — чтобы было где выстраиваться очереди. 

Для таких моек подойдут открытые пространства, большие площадки возле торговых центров, промышленные зоны. 

Кейс 150 bar 

Город: Ачинск 

Адрес: 10-й Квартал Южная промзона, 10г

Год открытия: 2021 год 

Количество постов: 3 + 2 

Автомойка находится на оживлённой транспортной развязке на въезде в город. Рядом — промышленный и жилой район, которые соединяет улица. 

Мойку хорошо видно с улицы  — ещё одно весомое преимущество. 

Сейчас на автомойке работают три поста. Скоро запустят ещё два.

Расположение автомойки 150 bar в Ачинске


Автомойка самообслуживания: какое место выбрать
Чтобы вам было легче определиться, мы свели все места в сравнительную таблицу.



Маркетинговая оценка адреса автомойки
Если у вас возникают трудности с поиском подходящего места под автомойку, то обращайтесь в 150 bar! Для этого у нас предусмотрена отдельная услуга «Маркетинговая оценка адреса автомойки», в которую входит: 

  • Анализ расположения будущей автомойки самообслуживания по 18 параметрам: конкуренты, точки интереса, удобство расположения и др.
  • Сравнение показателей оценки будущего места с реальными показателями действующих автомоек сети 150 bar.

Вы получаете заключение по выбранному месту. А в дополнение — рекомендации, как лучше продвигать мойку и какие инструменты для этого использовать.  

Если хотите заказать услугу «Маркетинговая оценка адреса автомойки», позвоните нам или оставьте заявку на сайте


Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять