1000 просмотров

Выбираем место под автомойку - город и локация

Найти хорошее помещение под автомойку — это тот ещё квест. Один из самых трудных этапов, который требует много времени и сил. Мониторить Авито — не самый эффективный вариант. Слишком много факторов, которые надо учесть.

Ключевую роль здесь играет место. Если оно удачное, то полдела сделано. А если нет, то можно понести огромные убытки. 

Как выбрать наиболее выгодный участок для вашей будущей автомойки? 

Город или деревня

Зависит от населения деревни. Если оно меньше 20 тысяч человек, то смысла нет. 

Мойка просто не будет востребована: машин мало и не так грязно, как в мегаполисе.  

Зато в деревне очень низкая стоимость аренды. Попробовать можно, если уже есть бесхозная автомойка или свободное помещение, но всё-таки самые большие прибыли сосредоточены в городе.    

А вот тут не принципиально — можно спокойно открывать и там, и там. Автомойка самообслуживания пользуется спросом и в столичных крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, и в маленьких, расположенных далеко от центра России.

По данным картографического сервиса 2GIS в Москве 3789 моек, из них 323 — это мойки самообслуживания.

Но тут есть два момента: 

  • Стоимость. В столице, само собой, квадратный метр стоит намного дороже, чем в регионах. Так, за аренду одного поста в регионе нужно будет заплатить от 15 до 32 тысяч рублей, в Москве — почти вдвое больше, от 50 до 80 тысяч рублей. 
  • Скорость принятия решений. В Москве, если вам понравилось помещение и оно подходит по всем параметрам, то лучше особо не раздумывать и сразу брать. На размышления у вас — буквально два-три часа, не больше. Иначе уведут прямо из-под носа. А в регионе можно подумать подольше — ритм более размеренный. 

Как правило, чем крупнее город, тем выше в нём плотность автомоек. 

В каком городе открывать автомойку   

Здесь нет никаких ограничений — открыть автомойку можно где угодно. Даже в Москве, находясь при этом в Барнауле. Или наоборот. 

150 bar работает по всей России и за рубежом. Мы уже открыли автомойки в таких крупных городах как Санкт-Петербург, Новосибирск, Бердск, Красноярск, Томск, Омск, Белгород, Екатеринбург, Новокузнецк, Нижний Тагил, Нур-Султан.  

Всего на данный момент мы открыли 35 автомоек. 

Но важный момент: когда мы ищем место под мойку, то сначала рассматриваем крупные города, а только потом — поменьше.

Карта присутствия 150bar


Локация 

Когда определились с городом, то теперь пора выбрать район, где вы откроете свою мойку. Здесь нужно обращать внимание на следующие критерии. 

Трафик 

Локация должна находиться рядом с крупными транспортными развязками, оживлёнными участками дорог с высоким трафиком. Чем больше ежедневный поток машин, тем больше потенциальных клиентов заметят вас. 

30 машин в сутки на пост — очень хорошая цифра для начала.  

Автомойка на два поста в среднем может пропускать до 60 машин. В 150 bar подчас доходит до 120 машин в сутки.

Дополнительный плюс — места, где собираются большое количество людей. То есть: 

  • Торговые центры
  • АЗС
  • Станции техобслуживания
  • Магазины запчастей и автосервисы 

Все эти точки могут потенциально привлечь много клиентов. 

Как определить. Данные о трафике конкретной точки можно получить несколькими способами: 

  • В открытых источниках 
  • Через органы государственной власти. Например, в Центре организации дорожного движения (ЦОДД)
  • Через специальные сервисы 

Один из таких сервисов — «Яндекс.Аудитории». Он как раз и помогает оценить плотность населения жилого массива и прикинуть примерную проходимость мойки.

«Сервис считает именно количество устройств. Поэтому я и решил использовать его, чтобы оценивать плотность населения конкретных локаций. Логика тут такая: чем больше людей там проходит, значит, тем больше людей там живёт или работает. Как раз и выставил такие параметры в «Яндекс.Аудиториях». Это неточная оценка — нельзя точно понять, сколько людей живёт в определённом месте, но примерное представление получить можно и сравнить разные города»

Алексей Штерц, маркетолог 150 bar

У трассы или у дома

Вблизи трассы, на выезде или въезде в город — самый проигрышный вариант. Нет смысла мыть машину, если пока доедешь до места, она опять станет грязной. 

Формат 150 bar предполагает, что автомойка находится «У дома» — в спальных районах вблизи многоквартирных домов. 

Причина тут проста: многие предпочитают заезжать на мойку после рабочего дня или в выходные, и ставить чистую машину у подъезда. Или наоборот  — заехать с утра по пути на работу. 

Если мойка располагается рядом с такими районами, вероятность охватить и тех, и других клиентов максимальная. 

«Люди не моют машины перед выездом на трассу или когда только заезжают в город. Обычно быстрее стремятся добраться до дома или до какой-то определённой локации — торгового центра или автосервиса»

Егор Пушкарев, куратор по поиску помещений 150 bar

Как показывает практика, в частном секторе очень сложно набрать трафик, так как ездят туда в основном только те, кто там живут. А их не так много как в многоквартирных домах. 

Другие критерии выбора локации
 
Видимость с проезжей части. Хорошая видимость — лучшая реклама. Водитель должен видеть мойку издалека, а не искать по закоулкам.

Дороги. Обратите внимание, в каком состоянии транспортные пути возле мойки и насколько быстро их чистят в снегопад. Тратить деньги на мойку, а потом опять месить грязь или утопать в снегу — не слишком целесообразно. Плюс ещё возможно придётся потратиться на асфальт и благоустройство территории.

Тупиковая улица

Тупиковая улица — это когда нельзя никуда свернуть, выехать, объехать. 

Если мойку поставить в самом начале такой улицы, то скорее всего этот фактор никак не будет влиять. А вот если в конце, то могут возникнуть проблемы. 

Здесь в любом случае нужно оценивать видимость. Только для тех, кто не сворачивает на неё, а просто проезжает мимо. 

Угол заезда. Насколько удобно и безопасно заезжать и выезжать из помещения. Если точка плотно прилегает к дороге, то водителю приходится выезжать сразу на проезжую часть — это нехорошо, лучше от такого помещения отказаться. Или при выезде «задом» не нужно маневрировать и вымерять, как выбраться — тоже говорим «нет». 

Наличие парковки. Обычно на автомойках выстраивается очередь, и важно, чтоб было куда поставить машину. Если такого места не предусмотрено, то клиенту просто проедут мимо. А строить парковку с нуля — слишком дорого. 

Доходы населения. Автомойка самообслуживания — это сервис для людей среднего и небольшого достатка. Поэтому не рекомендуем располагать её в престижных районах города или где живут люди с доходом выше среднего — это не ваша аудитория.

Конкуренция. Строить автомойку рядом с конкурентами — не лучшая идея. Это неизбежно втянет ваш бизнес в демпинговое соревнование, в котором часто не бывает победителей. 

Так что оцените все моменты: 

  • какие мойки рядом уже имеются, 
  • сколько самообслуживания, 
  • сколько круглосуточных, 
  • сколько ручных.

Ручные мойки тоже следует брать во внимание. Если ценник высокий, то они вам не конкуренты, если низкий — то вполне. 

С другой стороны, если рядом совсем нет конкурентов, это может значит, что по каким-то неявным пока причинам место не подходит для автомойки. Скорее всего сложно согласовать проект с местными властями или нет стабильной подачи электроэнергии. 

Бывает, что нашёл хорошее помещение, а через дорогу конкурент, здесь нужно оценивать уже все риски и понимать, что трафик всё равно придется делить. Или же трафик настолько большой, что хватит и вам, и им. 

Криминогенность. Клиент не должен всё время волноваться за сохранность своих вещей или автомобиля. К счастью, откровенно криминальных районов в России становится все меньше, но совсем скидывать этот фактор со счетов тоже не стоит. 

Маркетинговая оценка адреса автомойки
 
Факторов много, и все их одновременно оценить может быть нелегко. Или если бывает внутреннее сомнение «стоит-не стоит» лучше чем маркетолог вам никто не разложит все плюсы и минусы.

150 bar как раз помогает оценить адрес автомойки по всем перечисленным параметрам. И ещё ряду других. Всего мы анализируем 18 параметров

Для этого у нас предусмотрена отдельная услуга «Маркетинговая оценка адреса автомойки». А ещё мы:  

  • Сравниваем показатели оценки будущего места с реальными показателями действующих автомоек сети 150 bar.
  • Даём рекомендации по продвижению автомойки в планируемом месте.

Если хотите оценить адрес потенциальной автомойки, звоните нам или оставьте заявку на сайте. А во второй части поговорим о том, как выбрать само помещение для автомойки

Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять