239 просмотров

Один или два поста автомойки - что лучше?

Однопостовая мойка самообслуживания: основные параметры

Площадь поста может составлять 35-40 квадратных метров. Не слишком тесно, но и не «хоромы» — идеально для мойки такого формата.

Если говорить о размере участка, то на один пост мойки нужно примерно 60 квадратных метров, исключая парковку и подъездные пути.


Плюсы
Ниже точка входа. Аренда помещения в этом случае значительно дешевле. Стоимость одного поста в регионах — от 15 до 70 тысяч рублей, в Москве — от 50 до 100 тысяч рублей. Расходы на подготовку помещения тоже будут ниже. 

Более быстрый и лёгкий запуск. Мойку на один пост можно открыть намного быстрее, чем на два поста или больше. Правда, не в два раза быстрее — в этом случае не настолько прямое соотношение — но быстрее. Когда два поста, то надо в каждом помещении проложить проводку, установить сантехнику и смонтировать оборудование. Когда пост один — всё это вы это делаете только для него одного. Следовательно, и времени потратите меньше, и откроетесь быстрее.  

Бокс постоянно загружен. Раз бокс один, то он постоянно занят, а в час пик даже создаётся очередь. Здесь всё просто: чем больше поток машин  — тем больше прибыль. 

«Владельцу мойки выгодно, чтобы у него была очередь. Чтобы у него не было ни минуточки, ни секундочки между клиентами. Чтобы они прям плотно шли. Чтобы не было простоя. Но здесь важно, чтобы очередь двигалась быстро. Это решает наша интеллектуальная система 150 bar: она следит, сколько человек находится в боксе, и когда оно истекает, сигнализирует об этом»

Пётр Григорян, генеральный директор 150 bar, совладелец семи моек
«Загрузка на однопостовой мойке иногда может быть даже такой же, как и на двухпостовой. Только тут могут собираться очереди побольше. Но и то, как правило, больше пяти-шести машин в очереди не стоит»

Егор Пушкарев, куратор 150 bar

В среднем через мойку на один пост проходит от 20 до 50 автомобилей в день в зависимости от города и локации. 

У одного бокса большая загрузка будет уже по умолчанию. Тут без вариантов — когда идут клиенты без остановки, приходится задействовать все свои мощности. 

Для сравнения: на мойке на шесть-восемь боксов час в день заняты все шесть-восемь боксов. В остальное же время работают только один-два бокса, а остальные простаивают. 

Примерно та же самая картина, если бокса два: пять часов в день заняты все боксы, а в остальное время работает только один.   

С одним боксом такого не произойдёт — он будет работать практически круглосуточно. 
Быстрая окупаемость. При этом окупаться такая мойка может окупаться намного быстрее — за шесть-девять месяцев. Это даёт более высокую рентабельность. В то время как мойка на два поста окупается за 12-14 месяцев. 

Размер прибыли не отличается. В среднем чистая ежемесячная прибыль с двух постов составляет от 90 до 180 тысяч рублей. Один пост при вложениях в полтора-два раза меньше может приносить 70 или даже 100% этой суммы. 

Можно создать задел на будущее. Можно запустить автомойку по хитрой схеме: вы закупаете оборудование на два поста. Оно уже у вас под рукой, в рабочем состоянии. Но пока не нашли подходящего помещения — открыть в том, какое есть. Чаще всего это помещения именно для одного поста. И уже начать получать прибыль. А позже или достроить помещение под ещё один пост (если территория позволяет), или открыть ещё одну мойку автомойку с большим количеством постов, но уже в другом месте. То есть здесь возможна вариативность. 

«Многие смотрят помещения, видят, что на один пост, и ставят на нём крест. А я ставлю на нём зелёную стрелочку. Я не отказываюсь от такого помещения, а рассматриваю так же и даже бывает с гораздо большим интересом. Потому что я знаю, к какой выручке может привести даже всего один пост. И если помещение соответствует экономическим и техническим стандартам сети 150 bar, то я захожу в это помещение. Просто из двух постов я ставлю один, а один остаётся или на следующую однопостовую мойку, или дозакажу ещё один пост и открою где-нибудь ещё два поста. Здесь нет никаких жёстких рамок»

Пётр Григорян, генеральный директор 150 bar, совладелец семи моек

Минусы
Простои в случае поломок оборудования. Главный минус однопостовой мойки — если оборудование вышло из строя, то на какой-то период времени работу придётся прекратить и закрыть точку. На починку и замену компонентов уйдёт как минимум день. Потерянный день — потерянные деньги. 

Если мойка на два поста, то даже если на одном что-то случилось, второй все равно продолжит функционировать и принимать посетителей. В этом случае вы точно избежите простоев, которые губительно сказываются на прибыли. 

Рекомендация

Чтобы избежать таких ситуаций, мы рекомендуем держать на складе ЗИП комплект — комплект запасных частей, деталей и комплектующих, необходимых для стабильной работы оборудования.

Такой комплект должен находиться на любой мойке, вне зависимости от количества постов. Это позволит вам оперативно заменить деталь при поломке, и восстановить работоспособность точки.

Меньшая ценность в глазах клиентов. Из двух похожих моек, расположенных в одном районе, со сравнительно одинаковым сервисом и аналогичным чеком, клиент с большей вероятностью выберет ту, где больше боксов. Причина — заложенный в голове стереотип, что очереди на такой мойке не предвидится. А значит, и ценность её для клиента выше. Выстраивается логичная цепочка: меньше очередь — меньше нужно ждать — экономия времени. 

На что обратить внимание
 
Инвестиции 

Согласно финансовой модели 150 bar, размер инвестиций на один пост может составлять порядка 1 200 000 рублей. 

В то же время размер инвестиций на два поста может быть равен более 2 500 000 рублей, если помещение берётся в аренду. С первого взгляда, затраты меньше. 

Но здесь всё не так просто. В остальном расходы в этом случае будут почти такими же, как и на два поста. Только если мойка двухпостовая, то всё это делится на два. А если мойка на один пост — то все вливания и идут в этот один пост. 

Порядка 15 тысяч рублей — зарплата администратора, который работает на двух постах. Но если он будет отвечать только за один пост, платить ему в два раза меньше нельзя — времени и сил администратор будет тратить почти столько же. Поэтому снижать ему зарплату в этом случае будет несправедливо.
Усилий тоже придётся вложить примерно столько же. Вам все равно нужно будет готовить типовой проект, подводить коммуникации, вызывать спецтехнику, заниматься благоустройством территории и прочим.

«Допустим, то же оформление мойки. Хоть один бокс, хоть два — времени на заказ этого оформления вы потратите примерно одинаково. Но затраты при этом будут чуть-чуть меньше»

Пётр Григорян, генеральный директор 150 bar, совладелец семи моек

Более подробно о том, каких вложений требует автомойка самообслуживания, читайте в статье. 
Зато и доход тоже не делится на два.




Конкуренция 

Мойка на один пост — хороший формат для городов с небольшой численностью населения, до 200 тысяч человек. Здесь как правило мало конкурентов и высокая потребность в автомойках — есть шанс зайти на относительно свободный рынок и быстро набрать себе клиентов. 

Можно попробовать открыть такую мойку и в крупном городе. Но опять же, в районе, где низкая конкуренция или её нет вообще. Люди не хотят стоять в очередях и поэтому предпочтут мойку с двумя постами или больше. Но если нет аналогов поблизости, то поедут и на однопостовую мойку, и постоят в очереди: когда продукт действительно хорош и востребован, то клиенты с пониманием относятся к тому, что спрос высокий, и соглашаются потерпеть некоторые неудобства.


Кому подойдёт

Мойка на один пост считается самым простым вариантом «для начинающих». На мойке такого формата вы сможете разобраться в основных механизмах, изучить, как работает этот бизнес, и попробовать его на вкус. При этом вы рискуете относительно небольшой суммой денег. А потом, когда окончательно вольётесь в процесс и пойдёт стабильный финансовый поток, сможете увеличить масштаб. 

Но если вы хотите серьёзный бизнес и у вас уже есть определённый опыт, особенно в сфере автомоек, то лучше сразу делать масштабнее и открывать мойку как минимум на два поста. Особенно если вы в будущем планируете расширяться — лучше сразу нормально вложиться и установить мойку с боксами «про запас», чем потом снова тратить время и деньги. 

Выводы 

  • На один пост мойки нужно примерно 60 квадратных метров участка, площадь одного поста — 35-40 квадратных метров. 
  • Плюсы однопостовой мойки: более быстрый запуск, быстрая окупаемость, постоянная загруженность, высокая рентабельность и возможность создать задел на будущее. 
  • Минусы однопостовой мойки: простои в случаи поломок оборудования и меньшая ценность в глазах клиентов. 
  • На что обратить внимание: размер инвестиций, соотношение потенциальных доходов и расходов, уровень конкуренции. 
  • Кому подойдёт: начинающим предпринимателям и тем, кто хочет попробовать этот бизнес на вкус. 

Автомойка самообслуживания на один пост — лишь один из вариантов, как вы можете начать строить свой бизнес. Мы не призываем вас бежать и прямо сегодня запускать однопостовую мойку. Мы просто рекомендуем вам сразу не отметать этот вариант, рассмотреть его более внимательно, проанализировать плюсы-минусы и понять, подходит он вам или нет. Потому что это может быть очень выгодно. 

Если вы хотите открыть свою мойку самообслуживания на один пост, обратитесь к нашим специалистам за консультацией


Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять