7880 просмотров

Куда инвестировать деньги в 2023 году

Ситуация на инвестиционном рынке на 2022 год была не особо утешительной. Многие потеряли  деньги, когда фондовый рынок России рос и падал из-за геополитических и экономических событий. На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась и в мае этого года появилась положительная динамика.  Поэтому сейчас самое время инвестировать, чтобы в дальнейшем получать дивиденды со вкладов. Однако выбрать, куда вложить деньги без риска, сложно из-за обилия вариантов и способов. 
 KxpUIpmy5Rw.jpg
В этой статье вы узнаете, куда лучше инвестировать в 2023 году. Информация здесь не является индивидуальной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и целям (ожиданиям). 


14 долгосрочных инвестиций, которые будут приносить доход


В сложившейся между Россией и Украиной ситуации, многие решили отказаться от долгосрочных инвестиций в пользу краткосрочных. То есть большая часть средств вкладывалась на короткий срок, преимущественно до одного года. Таким образом, уменьшались всевозможные риски в реалиях постоянных скачков фондового рынка. 

Однако при правильном подходе долгосрочные инвестиции всё-таки оказываются в более выигрышной позиции, так как с 2022 года сохранилась высокая волатильность рынка. Главное сохранять холодный рассудок и придерживаться своего плана без лишних эмоций и колебаний. 

Существует множество вариантов для долгосрочного инвестирования. При выборе стоит учитывать все риски, которые могут произойти. Вложить деньги можно один раз, а можно выбрать 2–3 варианта, которые описаны ниже.


Акции

Зачастую у новичка в голове есть только два вида актива: акции и валюта. Однако они не такие простые, как кажется на первый взгляд. Акции не прощают ошибок и требуют комплексного подхода и знаний. 

ZvquteHJcew.jpg

Акция — ценная бумага, которая выпускается юридическим лицом, а также —  доля в бизнесе. Покупая акцию, инвестор получает право на часть будущей прибыли компании. В случае успешной работы компании цена на ее акции может вырасти и принести инвестору дополнительный доход за их продажу.  

Для того чтобы выбрать, какую акцию купить, нужно знать эти правила:

1. Самое важное — это изучить информацию об акциях. Без этих знаний вы можете потерять большие деньги. 
2. Вкладывайте деньги на долгосрочный период. Минимально от 5 лет. 
3. Полностью отказаться от дневного трейдинга. Спекуляции с ценными бумагами могут обернуться большой потерей.
4. На начальном этапе лучше откажитесь от продажи акций. 
5. Выбирайте крупные компании, от которых сможете получать большие дивиденды. 

Фонды

Фонды акций представляют собой полный ряд ценных бумаг (акций). Акционер становится одним из владельцев части комплекта, купив акцию фонда. Как итог, если фонд состоит из 50 акций компании, приобретение их аналогично покупке этих же долей в компаниях. Таким образом, инвестор получает не только большие дивиденды благодаря количеству акций, но и риски. В случае если компания объявит себя банкротом, в выигрыше останется тот, у кого было меньше ценных бумаг. 

С покупкой фонда у вас появляется большая возможность роста. Чаще всего фонд состоит из нескольких акций, которые объединены общей тематикой или классом. Также важно упомянуть и то, что компания может брать комиссию, которая имеет низкую ставку за этот вид инвестирования. По оценке banki.ru, комиссия может составлять от 0,15% до 4%.


Вклады в рублях

Вклады в банках работают по очень простой схеме: человек кладёт определённую сумму в банк, тем самым как бы занимая банку эти деньги, а через время получает процент. Это официальный способ инвестирования, и эти деньги считаются доходом. Если процент превысит 5 млн рублей, то инвестор должен будет заплатить 15% государству. 

Вклад

Много таким способом заработать вряд ли возможно. Либо вам нужна большая сумма для вклада, либо процент выплат будет очень маленьким. Хотя многие считают, что этот способ один из самых безопасных. 


Вклады в валюте

Валютный депозит – это ограниченная сумма в иностранной валюте, находящаяся на руках у клиента, которую он отдаёт банку под процент. По истечении определённого временного периода инвестор получает доход с этого вклада.

Положение заключается в том, что вкладчик отдаёт определённую сумму на некоторый срок, а банк начисляет проценты к этой сумме. Их количество прописано прямо в указанном договоре.


Иностранная валюта

Инвестиции в иностранную валюту имеют сходство с предыдущим пунктом, однако есть одно очень существенное различие. 

Инвестирование в иностранную валюту — это когда человек покупает валюту другой страны, при этом продавая иную. Чаще всего это делают в обменниках, банках или же через «Форекс». Форекс - это международный валютный рынок.

Этот способ является менее безопасным, так как вклады в валюте имеют больше рисков. Это связано с тем, что курс валюты имеет свойство постоянно меняться. Валюта может как возрасти в стоимости, так и, наоборот, подешеветь. Важно постоянно проводить комплексные исследования, чтобы не потерять деньги. 


Накопительный счёт

На первый взгляд, накопительный счёт и вклад — одно и то же. Однако есть различия. 

Вклад — это когда вы кладёте деньги в банк и не трогаете их, пока не истечёт срок, который был обозначен в договоре. Накопительный счёт более гибкий в этом плане: вы можете брать деньги,  когда захотите, но при этом процентная ставка значительно ниже.

Так, на накопительном счёте можно получить до 10%.


Недвижимость
Этот вид инвестирования подходит для тех, кто не хочет учиться разбираться в ценных бумагах, но хочет прийти к пассивному доходу и получать прибыль. 

Часто покупка недвижимости выступает как пример долгосрочных инвестиций. Инвестирование в недвижимость требует наличия больших денег, а рентабельность обеспечивается из-за продолжительного времени владения объектом (десятки лет). Несмотря на это, именно такой вид инвестирования остаётся самым привлекательным уже многие десятилетия.

Недвижимость

Популярность инвестиций в недвижимость объясняется тем, что можно взять ипотеку в банке, а потом отдавать её частями. Когда же ипотечный кредит будет погашен, вы сможете получать стабильный доход со сдачи в аренду. Несмотря на это, переоценивать пассивное состояние недвижимости не стоит. Может потребоваться ремонт, покупка мебели и так далее. А также даже в отсутствие квартиросъёмщика необходимо вносить коммунальные платежи.


Облигации

Облигациями называют долговые ценные бумаги, выпускаемые государством или коммерческими компаниями для получения средств на развитие бизнеса. Простыми словами, это деньги, которые получает компания от инвесторов для развития бизнеса, а впоследствии их возвращает.

Безусловно, облигации являются одним из самых надёжных и устойчивых типов инвестиций. Смысл облигаций в том, что при выпуске бумаг государством или юрлицом они обязаны ежегодно платить инвестору определённую ставку доходов. После истечения всего периода действия облигации эмитент должен выплатить основной долг, тем самым погашая облигацию. В России в качестве наиболее безопасных эмитентов считаются ОФЗ, которые выпускает государство и муниципальные органы. Рискованность корпоративных облигаций выше, чем у государственных.


Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это тенденция нашего времени. Он постоянно преобразовывается и улучшается. Искусственный интеллект в 2023 году внезапно оказался везде. Каждая компания внедряет нейросети в свою работу, а те, кто стоит в стороне, всё чаще начинают об этом задумываться. Сейчас действительно можно выгодно вложить деньги в искусственный интеллект, а в дальнейшем получать отличную прибыль. 

Однако не всё так просто. Выбрать, куда вложить деньги, сейчас проблематично. Это связано с тем, что многие компании, которые разрабатывают искусственные интеллекты, не проверены и совсем не надёжны. Большинство из них — это стартапы, которые только начинают развитие. И, к сожалению, никаких гарантий нет.


Золото

Золото по праву считается самым доходным активом, а ещё и безопасным. Никакие инфляции и изменения в ЦБ не влияют на драгоценные металлы. Они не падают в стоимости, так же, как и не растут. Колебания минимально снижены. Хорошая доходность от инвестирования в золото будет только в долгосрочной перспективе. 

Лотерейные билеты

И нет, это не шутка. Действительно, существуют инвесторы, которые вкладывают деньги в лотерейные билеты. 

Самый значимый и известный случай произошёл в 1992 году. Тогда инвесторами был сорван джекпот в виде выигрыша в лотерею в Lottery from Virginia. Инвестиционный синдикат по выкупу лотерейных билетов возглавил Стефан Мандель, который являлся румынским математиком и исследователем.

Этот метод максимально прост: покупаете билет, а затем проверяете свой выигрыш. Однако без просчётов такой способ станет русской рулеткой, в которую будет очень просто проиграть много денег.


Искусство

Инвестиция в искусство — это своего рода покупка за «дешёво», а затем, через продолжительное время, продажа за «дорого». 

Искусство

Этот метод максимально рискован, так как купленное вами произведение искусства через 10 лет может стоить как 1000$, так и 100 рублей. К тому же есть большой риск попасться на подделку. Никаких гарантий в этом виде инвестирования, к сожалению, нет. Зато он по праву занимает место самого красивого и прекрасного способа. 


Криптовалюта

Создание криптовалюты было ещё в 1983 году, когда Дэвид Чаум и Стефан Брэндс рассказали о возможности использования электронных денег.

Инвестирование в криптовалюту связано с большими рисками. Вкладывая деньги в крипту, можно потерять гораздо больше, нежели на других рынках. 

Инвестировать в рынок, который абсолютно незнакомый, значит потерять деньги. Именно изучение рынков инвестирования и активов позволяет инвесторам качественно подготовиться к работе с финансами. Рынок виртуальных денег исследуется с помощью фундаментального и технического анализа, как при обычном трейдинге.


Автомойка самообслуживания

Автомойка самообслуживания стоит наравне с искусственным интеллектом по популярности запросов во Всемирной паутине.

Согласно данным исследования агентства «АВТОСТАТ» за 2022 год рынок автомоек в России вырос на 9,2 млрд рублей (6,49%) и составил 150,9 млрд. Это рекордный показатель в индустрии автомоечных услуг. Он постоянно возрастает из года в год. 


Вложения в автомойку самообслуживания не только безопасные, но и не такие большие, как в других способах. При этом доходность получают уже в первые месяцы, а рентабельность составляет до 49%, что значительно выше, чем у других методов инвестирования. 

Многих инвесторов привлекает простота и быстрый выход на стабильный заработок. Прибыль может начинаться от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц. 


Акции VS Автомойка самообслуживания: что выгоднее


Куда инвестировать — очень важный вопрос, который нужно досконально изучить, если, конечно, не хочется потерять деньги. Что выбрать: вложиться в акции или же в автомойку самообслуживания? Здесь всё зависит от ваших целей и денег, которыми вы располагаете. 

Если вас не пугают сильные просадки и изменчивость рынка, выбирайте акции. А если вы любите стабильность и не хотите на себя брать повышенные риски, отдайте предпочтение вклада в автомойку самообслуживания. 

Автомойка самообслуживания — это безопасность и хороший доход в одном ключе. Выгодно вложить деньги с минимальными рисками действительно возможно, если выбрать правильный способ.


Заключение


Пожалуй, самый безопасный и выгодный способ инвестирования денег — это автомойка самообслуживания. Рентабельность и прибыль значительно выше, чем у акций, облигаций и вкладов в банке. А ещё это развивающаяся ниша, в которую сейчас в 2023 году очень легко зайти. В будущем будет гораздо сложнее , из-за большого количества конкурентов. Спрос на эту услугу растёт в геометрической прогрессии. А спрос рождает предложение.




Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять