3429 просмотров

Санитарная зона автомойки - требования в 2024 году

Всех без исключения предпринимателей интересует вопрос касательно расположения санитарной зоны автомойки самообслуживания, поэтому данная тема заслуживает детального рассмотрения. Дело в том, что отказ от соблюдения санитарно-защитной зоны или СЗЗ делает открытие самомойки невозможным, так же как и оказание услуг.

Что такое санитарная зона

Санитарная зона автомойки самообслуживания – это территория, на которой должно быть полностью исключено нахождение каких бы то ни было объектов инфраструктуры. Это значит, что предприниматель обязан расположить самомойку таким образом, чтобы она не являлась препятствием для нормальной жизни, работы и отдыха жителей района. Санитарная зона автомойки, а точнее ее параметры определяются в соответствии с принятыми законодательными актами, а также в отдельных случаях возможна разработка уникального проекта. Выбор действий полностью зависит от существующих условий

Как рассчитывается санитарная зона для МСО

По нормативам СЗЗ, мойка самообслуживания на 2 и более постов обязательно должна быть оборудована санитарной зоной площадью не менее 100 метров.

На деле это значит, что в границах 100 метров относительно пятна застройки, которым служит край фундамента или плиты самомойки, должно быть полностью исключено нахождение зданий жилого назначения, парков, образовательных учреждений, садовых участков и других объектов инфраструктуры.

Если рассмотреть вопрос более детально, то характеристики санитарной зоны автомойки определяются в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», в данном случае речь идёт о документе, представленном в новой редакции.

Разработка чертежей | Delotest.ru

В соответствии с приведённым документом и прежде всего пунктом 7.1.12 становится понятно следующие:

Портальные автомойки, предназначенные для обслуживания грузовых автомобилей и автомойки, где установлено от 2 до 5 постов, являются предприятиями IV класса, в этом случае стандартная санитарная зона автомойки не должна быть меньше 100 метров.

А в новой редакции документа представлена следующая информация:

Самомойки оборудованные более чем 5 постами не относятся к какому-либо классу, а его присвоением и определением занимается Роспотребнадзор.

Важно! Практически во всех случаях такие точки получают IV класс.

Также возможен другой выход из сложившейся ситуации, в таком случае придётся разработать индивидуальный проект, с помощью которого будет определяться санитарная зона автомойки.

Новое в требованиях в 2024 году

Бизнес на автомойках самообслуживания меняется и развивается в соответствии с теми требованиям, которые ему диктует рынок и законодательство. Все реализованные идеи, прежде всего, прошли через этот фильтр.

Сегодня для запуска самомойки должна быть не только определена санитарная зона автомойки, но и выбран участок, предназначенный для использования в промышленных целях. Возможность строительства такого объекта полностью исключена, если участок имеет сельскохозяйственное назначение или выделен под индивидуальную жилищную застройку (ИЖС).

Если вы не планируете покупать участок, а рассматриваете вариант аренды, необходимо собрать пакет документов, где должен быть эскизный проект. Он согласуется в ряду инстанций, это МЧС, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, архитектурной службе района.

Если данный этап прошёл нормально и заявитель получил положительный ответ на запросы, настаёт очередь составления проекта для подключения объекта к действующим инженерным сетям. Контроль за данным этапом работ осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, экологической службой, пожарной инспекцией, то есть в каждой из инстанций придётся получить согласование действий.

Все перечисленные этапы, направленные на подбор и оформление земельного участка, требуют времени, обычно на это уходит примерно год. При желании срок может быть сокращён, с этой целью предприниматель заключает договор с одним из проектных институтов, которые готовы оказать помощь в решении подобных вопросов.

На сегодняшний день данные требования выдвигаются со стороны государства для всех, кто планирует открыть мойку самообслуживания. Теперь необходимо рассмотреть актуальные реалии на рынке.

Здесь, к счастью, перечень условий значительно короче:

  • • самомойка будет приносить доход и окупится достаточно быстро, если расположить её в локациях с большим трафиком движения транспорта. Оптимальным вариантами локаций являются зоны недалеко от АЗС, торговых центров, центров технического обслуживания, крупных магазинов и вообще везде, где потенциальные клиенты могут с лёгкостью найти мойку;

  • • в максимальной близости относительно расположения участка должны находиться городские коммуникации, в таком случае вам удастся сократить расходы на подключение к водопроводу, канализации, энергосети;

  • • в локации должно быть достаточно места не только для расположения порталов мойки, но и для свободного передвижения автомобилей, обязательно наличие выездных путей;

  • • санитарная зона автомойки должна соответствовать нормам установленным законом и нормами СанПин.

Последний пункт не относится напрямую к рыночным требованиям, однако требует особенного внимания. Практически всегда предпринимателей интересует возможность уменьшения санитарной зоны.

На сегодняшний день такое действительно возможно, в соответствии с пунктом 2.11 если речь идёт о предприятиях, относящихся к III-V класса, то есть большинство моек самообслуживания сюда входят. Осуществить уменьшение СЗЗ может провести главный государственный санитарный врач субъекта РФ, также это может провести его заместитель. Таким образом, очевидно, что уменьшение площади будут реализовано на региональном уровне, а не на федеральном, то есть стоимость услуги невысока.

Графические чертежи для рисования | Бесплатно Фото

На данный момент данная операция уже была реализована в различных регионах и потребовала вложений от 150 000 руб. до 1 500 000 рублей, в данную сумму входят все требуемые манипуляции. При этом решение имеет важное преимущество, оно полностью легально.

Но это не единственный возможный вариант решения ситуации, предусмотренный по закону. Действия определяются в зависимости от объектов, что находятся в ближайшей доступности, а ещё значение имеет размер, на который уменьшена санитарная зона автомойки. В таком случае заявителю требуется доказать, что за пределами уменьшенной уровень загрязнения окружающей среды и уровень воздействия на атмосферный воздух, таким как шум, вибрация, ЭМП и другие не выходит на рамки установленной нормативами. Альтернативой является возможность реализации мероприятий направленных на снижение перечисленных воздействий до нормальных показателей. В первую очередь речь идёт о монтаже экранов, препятствующих распространению шума.

Заключение

Несмотря на то, что соблазн начать работать без соблюдения нормативов, установленных для того, чтобы была определена санитарная зона автомойки, очень велик, подаваться ему ни в коем случае нельзя. Даже если на первоначальном этапе вам каким-то образом удастся построить автомойку и запустить её, в скором будущем, вероятнее всего, предприятия придётся закрыть.

Существует ряд объектов, которые ни при каких обстоятельствах не могут находиться в границах санитарной зоны. В перечень входят жилые здания, как многоквартирные, так и частный сектор, а также отдельно стоящие дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха и многие другие объекты, их точный перечень указан в СанПиН в пункте 5.1.

Если указанных СанПиН объектов в данный момент нет в санитарной зоне уменьшение имеет смысл. Однако это не является гарантией, что в какой-то момент этот аспект вновь не будет пересмотрен

Несмотря на то, что открытие автомойки самообслуживания требует полного погружения в различные бюрократические издержки, данный вид бизнеса был и остаётся весьма прибыльным и отличается минимальным периодом окупаемости.



Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уникальные и свежие новости о мире автомоек
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с cookie файлами и соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Принять